Бытует мнение, что цвет скорлупы куриных яиц связан с пользой продукта. Якобы яйца с коричневой скорлупой более полезны, так как являются домашними, а с белой скорлупой — продукт промышленный, от больших птицеферм, где все поставлено на поток.
Но это совсем не так. На самом деле польза и цвет скорлупы никак не коррелируют друг с другом.
Окраска яиц зависит от очень многих факторов.Во-первых, играет роль порода несушки — обычно цвет скорлупы зависит от колеровки перьев птицы. То есть белые курочки несут белые яйца, а рябые или золотистые — коричневые. Но иногда бывает и обратная ситуация, когда белая птица почему-то начинает нести совсем не белые яйца. Такое случается редко и только у редких пород, к которым нужно присмотреться. У птиц цвет яиц будет таким же, как мочка уха.
Интенсивность окраски куриных яиц зависит и от условий содержания несушек — от температуры воздуха в курятнике до стресса и перенесенных болезней. Коричневатый оттенок продукта появляется под влиянием вещества протопорфирин, содержащегося в некоторых витаминах и в гемоглобине. Причем чем дольше яйцо проходит через куриный яйцевод, тем интенсивнее будет его окраска в силу большего времени воздействия на скорлупу протопорфирина.
(По материалам сайта life.ru)
Свежие комментарии