На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Зачем мобильные телефоны подмешивают шум в разговор

Вы помните советскую телефонию? Говорить надо было громко и отчетливо, потому что допотопные АТС шуршали и тренькали, а иногда соединяли несколько разговоров в один. То ли дело современные мобильные телефоны — цифровая связь с качественным звуком и массой дополнительных сервисов. Она настолько хороша, что шумы в паузы между словами добавляет специально.

В это сложно поверить, но уже довольно давно — еще со времен 2G — стандарт GSM предусматривает наличие CNG (англ. Comfort Noise Generation) — генерации комфортного шума для заполнения тишины. Она введена в дополнение к VAD (Voice Activity Detector) — детектору голосовой активности, который отключает передачу в паузах, экономя тем самым и энергию, и трафик. Исследования показали, что 70% времени телефонного разговора каждый из абонентов молчит. Гробовая тишина нервирует собеседника, и он начинает «алекать» или вешает трубку, думая, что связь прервалась.

Чтобы искусственный шум был похож на естественный, для его формирования используется реальный звуковой сигнал. Когда говорящий замолкает, передатчик выключается не сразу — транслируются несколько мгновений тишины, на основе которых синтезируется CNG.

Любопытно, что эта функция придумана не в наше время. В блокадном Ленинграде по городской радиосети в перерывах между передачами звучал стук метронома для индикации ее исправности.

(По материалам сайта zen.yandex.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх