На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Зачем придумали високосный год и почему его придется отменить

Наступил високосный год. Некоторые считают, что он приносит несчастья. Напрасно, ведь лишний день в календаре — придумка человека, был он не всегда и в будущем, пусть и очень далеком, его отменят.

Несоответствие продолжительности астрономического года и календарного заметили еще в Древнем Риме. Тогда и придумали лишний день в феврале, который компенсирует разницу.

Было это при Юлии Цезаре, поэтому календарь с високосными годами назвали юлианским. Без такой коррекции сезоны «сползали» бы относительно месяцев на 24–25 дней за 100 лет, и уже через четыре века декабрь стал бы завершать лето.

Юлианский календарь — довольно точный, но все же не совсем: он отстает от движения Земли вокруг Солнца на 11,2 минуты в год. Вроде бы разница незначительная, но с годами она накапливается — за 128 лет выходят сутки. К 1582 году отставание достигло 10 дней, нужно было что-то решать. Тогда римский папа Григорий XIII провел еще одну реформу, в результате которой три високосных года за четыре века стали пропускать. Этот календарь называется григорианским, им мы и пользуемся сейчас.

Изменения были встречены в штыки консервативными странами. Россия перешла с юлианского на григорианский календарь только в 1918 году, когда разница между ними дошла до 13 дней, а РПЦ до сих пор отмечает религиозные праздники по старому стилю.

Небольшая неточность есть и в григорианском календаре: он сдвигается на сутки трижды за 400 лет, а надо бы раз в 128 лет. Как следствие, за 3200 лет набегает лишний день. С учетом этого сейчас действует такое правило:

Еще один фактор, вносящий неточность в самый совершенный календарь, ни при Григории XIII, ни тем более при Юлии Цезаре не учитывался — об этом еще не знали.

Это непостоянная скорость вращения Земли. Она, во-первых, зависит от движения воздушных и водных масс, а во-вторых, постоянно снижается из-за воздействия Луны. В результате сутки медленно, но верно увеличиваются — в среднем на 1,7 мс за столетие.

Эта неточность была обнаружена, когда человечество стало пользоваться самыми верными, атомными часами. Пока что ее компенсируют, вводя лишнюю (високосную) секунду раз в пару лет. Делается это «в ручном режиме»: Международная служба вращения Земли объявляет о корректировке, и ее проводят 31 декабря или 30 июня. Последний раз это произошло в конце 2016 года.

В долгосрочной же перспективе продолжительность суток вырастет настолько, что этих «ручных» секунд будет недостаточно. К тому же ускоряется (во всяком случае, на данный момент) вращение Земли вокруг Солнца. Если тренд сохранится, через 15–20 тысяч лет можно будет вернуться к упрощенному григорианскому календарю, в котором високосными будут все годы, кратные четырем и не оканчивающиеся двумя нулями. Примерно через полмиллиона лет можно будет оставить високосным каждый пятый год, а через 2–4 миллиона лет, когда сутки станут на минуту длиннее современных, отменить его вовсе.

(По материалам сайта nauka.tass.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх