Как известно, мировой океан изучен на считанные проценты, но некоторые повадки его обитателей все же известны научному сообществу. Причем пытливые умы иногда задаются довольно очевидными вопросами – например, могут ли рыбы испытывать жажду.
Здесь нужно будет разобраться, о какой именно рыбе идет речь.
Например, есть костистые обитатели воды, которые, как и сухопутные животные, накапливают соль в организме. То есть обитатели моря живут в среде, содержание соли в которой больше, чем у них самих. Но вот пресноводные рыбы в ходе эволюции оказались в противоположных обстоятельствах, так как из них соль постоянно «вымывается».Морские рыбы пьют много морской воды, чтобы опреснить ее, напиться им сложнее. Поэтому можно сказать, что они испытывают жажду. Ну а избыток соли выводится через специально предусмотренные в жабрах клетки. Более соленые, если сравнивать с водой, рыбы из рек и озер живут согласно другому процессу. Жидкость проникает в их тело, разбавляя концентрацию крови, поэтому такие обитатели подводного мира избавляются уже не от соли, а от излишков воды.
Но в морском мире есть и исключительные жильцы. Речь идет об акулах, скатах и морских собаках, относящихся к хрящевым рыбам. Они воду практически не теряют, хотя концентрация соли в их крови почти аналогична другим морским обитателям. Акулы умеют сохранять в крови мочевину, которая не выводится через жабры и которая позволяет сохранять уровень концентрации в равновесии. Поэтому эти «исключения» спокойно пьют воду.
(По материалам сайта magicwaters.ru)
Свежие комментарии