Оплата жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) может заметно вырасти, хотя тарифы останутся прежними, предупредил центр «ЖКХ Контроль». Организация направила письмо в Минстрой РФ с разъяснениями причин подорожания и предложениями по решению проблемы.
В феврале российским правительством было принято постановление, уточняющее порядок расчета расходов на жилищно-коммунальные ресурсы, потраченные на общедомовые нужды.
Оно вступит в силу с 1 сентября и, по оценке руководителя регионального центра «ЖКХ Контроль» по Московской области Валерия Мамчура, приведет к росту платежей за ЖКУ на 20-50%.По действующим сейчас правилам, электроэнергия, горячая и холодная вода, канализация, использованные на содержание общего имущества (СОИ), оплачиваются за фактически потребленные объемы, но не выше определенных пределов (если иное не установлено общим собранием жильцов, но это редкое исключение, уточнил исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов). Разницу управляющие компании компенсируют из своей прибыли или – чаще – влезают в долги перед поставщиками ресурсов.
Постановление отменяет эти ограничения, в результате чего собственникам жилья придется оплачивать расходы на СОИ в полной мере. Это может привести к росту платежей за ЖКУ, особенно в старых домах с изношенными инженерными коммуникациями, предупреждает в своем письме «ЖКХ Контроль».
Организация предложила улучшить информационно-разъяснительную работу среди жильцов о предстоящих изменениях во избежание роста социального напряжения и увеличения долгов за ЖКУ. «Поэтому это не «увеличение платы», а оплата фактических объемов, которые раньше не оплачивались», – подчеркнул зампредседателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.
В Минстрое подтвердили получение письма от общественников. Там согласились с изложенными в нем опасениями. В ведомстве пояснили, что изменения правил расчета коммунальных платежей призваны защитить экономных жильцов, бережно относящихся к общему имуществу.
(По материалам сайта iz.ru)
Свежие комментарии