Можно ли есть яйца с трещиной, как толковать дату на скорлупе и сколько вообще яйца хранить — самые популярные вопросы об этом популярном и полезном продукте. На них ответила доктор технических наук, заведующая лабораторией технологии продуктов детского и диетического питания ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии Изабелла Стефанова.
Употребление в пищу сырых яиц с поврежденной скорлупой чревато кишечной инфекцией, термическая обработка риск заражения снижает. «Без обработки сырые яйца употреблять нежелательно, потому что грязь и различные микробы находятся именно на скорлупе. Яйца вообще положено мыть перед употреблением, потому что когда вы разбиваете яйцо, со скорлупы кишечная палочка легко может попасть в пищу», — объяснила Стефанова.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, мыть яйца нужно непосредственно перед приготовлением, заранее делать это не нужно, так как из-за разрушения защитной пленки на скорлупе внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии, в том числе такая опасная, как сальмонелла.
К слову, она и в немытые яйца может попасть, если они хранятся более 30 дней, а холодильник ей не помеха — низкой температуры этот живучий микроорганизм не боится. Поэтому длительно хранившиеся яйца даже с целой скорлупой допускается есть только после тщательной термической обработки — варки вкрутую или прожарки с двух сторон.
Срок хранения яиц правильно считать со дня, когда они были снесены, а не с даты сортировки, которую обычно штампуют на скорлупе. Хранить яйца нужно в холодильнике острым концом вниз, диетические — до 7 суток, столовые — от 8 до 25 суток.
(По материалам сайта aif.ru)
Свежие комментарии