На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Выдуманный пантеон: Ярила и другие боги, которых не знали славяне

Любая страна нуждается в богатой истории и нередко приукрашивает ее. Россия не исключение: летопись нашей страны вполне насыщена событиями и персоналиями, а вот желающих перелицевать ее находилось и находится немало.

Во многом это связано и с внешнеполитической интеграцией. Когда Российская империя стала полноправным членом тогдашней европейской общности, понадобилось создать для нее внятный бэкграунд.

Одним из тех, кто принял в этом непосредственное участие, стал фольклорист Григорий Андреевич Глинка. Его не совсем научный, а скорее поэтический труд «Древняя религия славян», изданный в 1804 году, был призван живописать европейским партнерам стройную и культурно богатую мифологию славян.

Книга изобилует ошибками, сделанными, возможно, не преднамеренно, но достаточно грубыми. Многие из них настолько прочно укоренились в сознании, что даже научно подтвержденные опровержения не могут их оттуда вытравить.

Помимо прочего, с легкой руки Глинки языческий пантеон пополнился персонажами, о которых славяне и представления не имели.

К примеру, Услад – наш аналог древнегреческого Диониса. «Радость на челе, румянец на щеках, уста улыбающиеся, увенчанный цветами, одетый нерадиво в легкую ризу, играющий в кобзу и пляшущий на голос оныя, есть бог веселья и жизненных услаждений, сопутник Лады, богини приятностей и любви», – описывает его автор.

Между тем, в летописи «Повесть временных лет» о нем нет ни слова. Он возник в результате ошибки австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна, изучавшего летопись в XVI веке. Глинка, безусловно, летопись тоже читал, но выдуманного божка по каким-то причинам сохранил.

Схожая история с богом любви Лелем. Предполагается, что его «создали» в XV-XVI веках польские историки, приняв за имя общеславянские напевы «лель-полель». Оттуда он перекочевал в произведения Пушкина и Островского.

Но самый известный мифический персонаж, которого не было как божества, – Ярила. Это не что иное, как персонификация летнего праздника, подобная чучелу Масленицы. Наслаиваясь друг на друга, ошибки и разночтения превратили символ лета в едва ли не главного славянского бога.

(По материалам сайта russian7.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх