Популярная кетодиета, считающаяся одной из самых эффективных, признана опасной для здоровья. Именно она в 2020 году возглавила антирейтинг вредных пищевых практик, ежегодно составляемый международными экспертами.
Кетодиета подразумевает практически полный отказ от углеводов в пользу жиров. Это противоречит самой природе усвоения и выработки калорий биологическими организмами: получение энергии из жиров природа оставила на крайний случай – голодное время.
Окисление жиров происходит с образованием кетонов, которые отравляют организм. Результаты такого насилия над собой, мягко говоря, не радужные – вместе с лишним весом уходят жизненная энергия, хорошее настроение, страдает когнитивная деятельность, появляется ломота в мышцах.
«Обычно мы получаем необходимую для жизни энергию из углеводов. Если их ограничивать, то организм начинает брать энергию из запасов жировой ткани. При распаде такого жира образуются кетоны, – объяснила врач-эндокринолог, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии, член Европейского общества эндокринологов Валерия Васильева. – При переходе на кетодиету с резким ограничением углеводов побочным эффектом становится кетоз».
Самой полезной же принято считать средиземноморскую диету – рацион с большим количеством овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп, оливковым маслом. Специалисты советуют брать лучшее от каждой из диет, к примеру, заменять углеводы не просто жирами, а более полезными ненасыщенными.
Резюмировал же рекомендации по снижению веса руководитель Клиники эндокринологии Сеченовского университета, профессор-эндокринолог, доктор медицинских наук Валентин Фадеев.
«Прибавка и снижение веса у человека подчиняются главному закону природы – закону сохранения энергии Ломоносова-Лавуазье, – напомнил он. – Как врач и ученый готов поспорить с кем угодно: если вы сведете к минимуму съедаемые калории и увеличите физнагрузки, вес точно будет уходить».(По материалам сайта kp.ru)
Свежие комментарии