Рецептов борща множество, и у каждой хозяйки, знакомой с этим блюдом, есть свои маленькие секреты. Но традиционно суп со свеклой называют украинским блюдом, с чем могут не согласиться многие россияне, напоминающие, что, по сути, борщ — это щи со свеклой. Так в чем же состоит разница между традиционным приготовлением борща русского и украинского?
Эксперты в кулинарии называют одно важное отличие. На Украине борщ готовят сразу со свеклой, а капусту добавляют только в конце процесса, чтобы она сохраняла хрусткость. В России наоборот — капусту закладывают сразу, чтобы она была разваристее и мягче. Кстати, применение не свежей, а квашеной капусты — веяние Прибалтики и Карелии, а не Центральной России.
Украинский борщ готовят со шкварками и обжаренными овощами. В российском традиционном блюде шкварки необязательны. Суп в Незалежной подают с толченым салом, пампушками и сметаной, в России сало режут тонкими полосками.
«Русский борщ — похлебка из молодых побегов и листьев борщевика, о нем писал автор «Домостроя» на рубеже XVI–XVII веков. Кроме борщевика в борщ добавляли и традиционные русские квашения, например квашеную свеклу. Украинский борщ чаще готовится именно со свеклой, но уже без добавок дикоросов. Он заметно отличается от того борща, что ели в Центральной и Северной России многие столетия», — пишет в книге «Настоящая русская еда» эксперт по кулинарии Максим Сырников.
Спорить о различиях украинского и российского борща можно бесконечно. Тем более что свои варианты рецепта существуют у многих народов, в том числе у румын, болгар, литовцев, белорусов и других.
В борщ добавляют не мясо, а белые грибы, готовят его на постном мясе курицы или индейки. Мир борща очень разнообразен, главное — не переборщить с солью и готовить с любовью.(По материалам сайта rambler.ru)
Свежие комментарии