На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Борщ русский и украинский: есть ли реальные отличия и в чем они

Рецептов борща множество, и у каждой хозяйки, знакомой с этим блюдом, есть свои маленькие секреты. Но традиционно суп со свеклой называют украинским блюдом, с чем могут не согласиться многие россияне, напоминающие, что, по сути, борщ — это щи со свеклой. Так в чем же состоит разница между традиционным приготовлением борща русского и украинского?

Эксперты в кулинарии называют одно важное отличие. На Украине борщ готовят сразу со свеклой, а капусту добавляют только в конце процесса, чтобы она сохраняла хрусткость. В России наоборот — капусту закладывают сразу, чтобы она была разваристее и мягче. Кстати, применение не свежей, а квашеной капусты — веяние Прибалтики и Карелии, а не Центральной России.

Украинский борщ готовят со шкварками и обжаренными овощами. В российском традиционном блюде шкварки необязательны. Суп в Незалежной подают с толченым салом, пампушками и сметаной, в России сало режут тонкими полосками.

«Русский борщ — похлебка из молодых побегов и листьев борщевика, о нем писал автор «Домостроя» на рубеже XVI–XVII веков. Кроме борщевика в борщ добавляли и традиционные русские квашения, например квашеную свеклу. Украинский борщ чаще готовится именно со свеклой, но уже без добавок дикоросов. Он заметно отличается от того борща, что ели в Центральной и Северной России многие столетия», — пишет в книге «Настоящая русская еда» эксперт по кулинарии Максим Сырников.

Спорить о различиях украинского и российского борща можно бесконечно. Тем более что свои варианты рецепта существуют у многих народов, в том числе у румын, болгар, литовцев, белорусов и других.

В борщ добавляют не мясо, а белые грибы, готовят его на постном мясе курицы или индейки. Мир борща очень разнообразен, главное — не переборщить с солью и готовить с любовью.

(По материалам сайта rambler.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх