На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Странная и жестокая мода – от древности до наших дней

Представления о красоте и моде меняются из века в век. Давайте узнаем, на какие испытания шли модницы, каким опасностям подвергали свое здоровье и даже жизнь, чтобы прослыть красотками.

Вытянутый череп и плоский лоб считались признаком высокого интеллекта и красоты. Древние майя и инки специально деформировали череп ребенка с малых лет, чтобы в будущем он стал видным членом общества.

Для этого к голове малыша привязывали деревянную дощечку, так бедняга и ходил много лет. Голова изменялась, лоб становился плоским, а череп вытянутым. А ребенок вырастал в красавца по меркам древних американских культур.

Безволосое лицо считалось красивым в средневековой Европе. Модницы удаляли все волосы на лице, в том числе выщипывали брови и ресницы. Выщипывали также часть волос на лбу, чтобы отодвинуть линию волос.

В Китае почти тысячу лет девочкам уродовали стопы. Все ради традиции формирования миниатюрных ножек, которые называли «золотыми лотосами». Стопа не должна была расти более 8 см. Для этого девочкам, начиная с 5 лет, туго бинтовали стопы. Эти процедуры причиняла детям невероятную боль на протяжении долгих месяцев. Потом ткани и кости деформировались, приобретая форму копытца. Девочки терли способность ходить самостоятельно. Но это считалось признаком аристократизма: носить красотку должны были слуги. Варварский обычай истязания детей существовал до 1949 года, когда Коммунистическая партия Китая наложила строгий запрет на традицию.

Чернение зубов считалось ритуалом красоты в Японии. Красотки зачерняли зубы при помощи смеси из чернильных орехов.

«Туберкулезная» красота была популярна в XVIII веке в Европе. Красотки специально белили кожу и наносили тени под глазами, чтобы выглядеть больными.

Мода на плоскогрудость существовала в средневековой Европе. Считалось, что женщине нужно выглядеть скромно — тут сказалось сильное влияние церкви на общественную жизнь. Женщины не только бинтовали грудь и носили корсеты, но еще и прикладывали тяжелые плиты из свинца к растущей груди своих дочерей, чтобы остановить рост.

Вычурные прически носили в Европе в эпоху рококо. Женщины выходили в свет с огромными композициями на голове. Это могли быть корабли, крепости, натюрморты. На создание такой прически уходили долгие часы, стоило такое великолепие дорого. Поэтому те, кто не мог себе позволить большие траты, носили прическу не меньше месяца. В этих сооружениях жили вши и другие паразиты.

Гульфик появился как часть доспехов рыцаря, прикрывающая гениталии. Затем гульфик стали использовать в мужском костюме. Интересно, что для создания эффекта мужественности в гульфик подкладывали мешочки с наполнителем, например с песком. Сегодня гульфик — это часть брюк, скрывающая застежку-молнию.

Френч Мао Цзэдуна был моден в Китае. Его носили и мужчины, и женщины. Считалось, что носить что-то другое, тем более на работу, не патриотично.

(По материалам сайта novate.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх