В России довольно распространена практика приводить температуру чая к комфортной, разбавляя его холодной водой из-под крана (или из фильтра). Оставим в стороне эстетическую сторону этого действия по отношению к таинству чаепития, рассмотрим вопрос шире: стоит ли разбавлять кипяченую воду сырой? Не опасно ли это?
Считается, что сырая вода может быть зараженной патогенными микроорганизмами. Еще Маяковский писал:
Орите, кричите на все лады:
«Не пей, не пей, не пей сырой воды!!!»
В его эпоху так и было, а в наше время вода из-под крана (речь именно о ней, а не колодезной или родниковой!) дезинфицируется и соответствует нормам по этому и многим другим показателям, то есть абсолютно безопасна.
Аргумент за разбавление — кипяченая вода, дескать, «мертвая», и сырая придает напитку живости. Смотря что под этим подразумевать. Если «структуру» или «память» воды, то они зависят исключительно от силы веры в эзотерику. Что касается состава, в питьевой воде растворены только минеральные соли, кипячение на них слабо влияет, меняя разве что концентрацию.
Подводя итог: разбавлять чай водой из-под крана безопасно.
(По материалам сайта zen.yandex.ru)
Свежие комментарии