Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, педиатр Наталия Райт дала ответ на наболевший вопрос любителей правильного питания вообще и овсяной каши в частности. Оказывается, такое блюдо может не только помочь желудку, но и навредить ему.
Для иллюстрации данной проблемы доктор привела очень частый вопрос со стороны пациента: «Ко мне на прием часто приходят люди с вопросом: доктор, почему у меня болит живот?
Я ведь по утрам овсяную кашу ем!»Отвечая на вопрос, врач привела совет великого древнего врача Авиценны, труды которого врачи перечитывали много сотен лет.
«Естество овса — холодное и сухое, поэтому обладает закрепляющей силой, писал он в «Каноне врачебной науки». Недостатки овса — это тяжелая пища для желудка, которая медленно переваривается, порождает газы», — сказала Наталия Райт.
В холодное время года не стоит есть овсяную кашу, которая была сварена на воде. Лучше готовить блюдо на молоке и добавлять немного сливочного масла, которое поможет работе кишечника. Кашу маслом не испортишь, и никакого закрепляющего эффекта.
(По материалам сайта life.ru)
Свежие комментарии