Всем знаком запах рыбы и морепродуктов – весьма специфичный и удивительно стойкий. Вот как объясняет его наука.
В тканях обитателей морских глубин есть триметиламиноксид (ТМАО) – соединение с похожим, но очень слабым запахом. Оно играет важную биологическую роль – регулирует осмотическое давление в клетках.
Это вещество очень легко впитывается в одежду, дерево, кожу и многие другие материалы.Высвобождаясь, ТМАО в результате автолиза превращается в триметиламин, который, как и другие амины, не особо приятно пахнет, при этом очень летуч. Расщепление ТМАО продолжается, даже когда он уже вне рыбы, куда-то впитался, поэтому его благоухание – надолго.
Для избавления от рыбного запаха чего только не рекомендуют – от соды до горчицы. Но если вспомнить школьную химию, то метод борьбы очевиден: только кислоты (например лимонная или уксусная) – ведь амины сами по себе обладают щелочными свойствами.
(По материалам сайта vokrugsveta.ru)
Свежие комментарии