На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

81 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Чем обусловлен стойкий запах рыбы

Всем знаком запах рыбы и морепродуктов – весьма специфичный и удивительно стойкий. Вот как объясняет его наука.

В тканях обитателей морских глубин есть триметиламиноксид (ТМАО) – соединение с похожим, но очень слабым запахом. Оно играет важную биологическую роль – регулирует осмотическое давление в клетках.

Это вещество очень легко впитывается в одежду, дерево, кожу и многие другие материалы.

Высвобождаясь, ТМАО в результате автолиза превращается в триметиламин, который, как и другие амины, не особо приятно пахнет, при этом очень летуч. Расщепление ТМАО продолжается, даже когда он уже вне рыбы, куда-то впитался, поэтому его благоухание – надолго.

Для избавления от рыбного запаха чего только не рекомендуют – от соды до горчицы. Но если вспомнить школьную химию, то метод борьбы очевиден: только кислоты (например лимонная или уксусная) – ведь амины сами по себе обладают щелочными свойствами.

(По материалам сайта vokrugsveta.ru)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх