Высадка саженцев клубники — процесс довольно кропотливый, но как приятно потом есть сладкие и сочные ягоды! Процесс требует немало знаний, есть и профессиональные секреты бывалых дачников, знать которые не просто нужно, а по-настоящему жизненно необходимо. Как обеспечить хороший урожай? Узнаем из этого текста.
Есть только два оптимальных времени для посадки клубники. Это или весна, или ранняя осень. Большинство дачников все же предпочитают первый вариант — конец апреля или начало мая, когда жара еще не так сильна.
Готовиться к высадке клубники нужно заблаговременно, лучше, если вы подготовите почву в конце лета. Выбирайте саженцы многолетних растений и выбирайте их тщательно, у проверенных питомников, предлагающих качественную продукцию, не заселенную вредителями и стойкую к переменам погоды.
В чем состоит заблаговременность подготовки почвы? Лучше всего за год до высадки выращивать на запланированном под клубнику месте чеснок, лук, свеклу или бобовые культуры. Это в идеале, но если подготовить почву не вышло, сажайте в просто удобренный и освобожденный от сорняков грунт.
Розетки клубнички также нуждаются в предварительной подготовке. Замочите их в растворе медного купороса, приготовленного в пропорции 30 граммов на 10 литров воды. Такая мера позволит продезинфицировать розетки и защитить их от грибковых заболеваний после высадки.
Опытные дачники также советуют подержать розетки 16-24 часа в погребе, подвале или другом темном прохладном месте перед высадкой. Чтобы растения не потеряли ценную влагу, обмотайте их влажной тканью.
Несколько другой алгоритм необходим при посадке клубники из семян, если нет возможности приобрести готовые розетки клубники. Предварительно замочите семена (лучше 20-30 дней) в смеси эпина и янтарной кислоты и храните их в холодильнике. По истечении этого срока возьмите пластиковый контейнер и до середины заполните его специальным цветочным грунтом, в который поместите семена, затем хорошенько увлажните почву. Первые всходы появятся уже через 2-3 недели. Когда каждое семечко дало 3 листочка, высаживайте рассаду в отдельные стаканчики. Домашние розетки будут готовы уже через месяц, алгоритм их высадки остается прежним.
Переходим в поле, а точнее — на грядки, где нужно вырыть неглубокие лунки и хорошенько пролить их водой. Органика никогда не повредит, ориентируйтесь на следующую пропорцию: 3 ведра на один квадратный метр, их нужно распределить по всей территории примерно равномерно. Помимо органики, посыпьте лунки небольшим количеством древесной золы и перегноя.
Расположите розеточки в лунках, аккуратно и равномерно закройте их землей так, чтобы сердцевина клубничной рассады находилась строго на уровне грунта. Если посадить розетки слишком глубоко, она с большой вероятностью загниет и погибнет. Напротив, слишком высокая посадка сделает растения чувствительными к похолоданиям. Затем слегка уплотните почву вокруг, еще раз полейте саженцы. Вокруг высаженных розеток можно насыпать перепревшую листву или хвойные иголки.
(По материалам сайта http://rassada.info)
Свежие комментарии