Правильный выбор профессии — залог успеха на всю оставшуюся жизнь. Однако зачастую подросткам трудно самим определиться, кем они хотели бы быть. Задача родителей — помочь в этом. Но как же правильно это сделать? Свои советы дают эксперты. Первым делом присмотритесь внимательно к своему ребенку — какие сферы привлекают его больше всего?
Если он склонен к исследованиям, у него творческий тип мышления или аналитический склад ума, то эти особенности проявятся задолго до того, как необходимо будет определиться с выбором будущей профессии. После того как вы заметили у ребенка те или иные склонности, нужно удостовериться в том, что вы правильно их распознали. И если вы оказались правы, то вы быстро поймете это. И все же не спешите записывать ребенка в будущие врачи или футболисты. По мнению психологов, склонности детей окончательно формируются примерно в возрасте 12-13 лет.Вот что говорит Михаил Мордасов, генеральный директор компании «Смарт курс»: «В мире существует более 40 тысяч профессий, нам остается наблюдать за тем, что нравится ребенку, что его вдохновляет и при этом неплохо получается, и пробовать предлагать ему секции и кружки в этом направлении. Стабильность в интересах ребенка — это большая редкость». Разумеется, стоит и у самого ребенка спросить, кем он хочет стать. Если ваше чадо назовет один или несколько вариантов — поинтересуйтесь, почему он выбрал именно их. Если у него возникли с этим трудности, то вы и сами можете что-то предложить. Но в этой ситуации важно не давить на ребенка, заставляя непременно соглашаться с вашим выбором.
Надежда Михайленко, профессиональный коуч, член совета директоров ICF Russia Chapter, куратор проекта «Выбираю сам» говорит: «Родители, как правило, на вопрос выбора ребенком профессии смотрят с определенной долей предвзятости. Желая сыну или дочери лучшего будущего, родители настаивают на выборе более перспективной в плане заработной платы специальности, не принимая при этом в расчет желания и склонности ребенка».Так что не торопите ребенка и дайте ему все хорошенько обдумать. Если же конкретное решение принять не удастся, стоит пройти специальный тест на профессиональную ориентацию. Это можно сделать в центре занятости или в школе. Когда выбор сделан, самое время познакомиться с выбранным делом. Такая возможность есть. Будущий программист может самостоятельно написать мобильное приложение, журналист — предложить свои услуги местной газете, а архитектор — разработать проект дачной беседки. Первый настоящий проект поможет ребенку почувствовать, приносит ли ему радость и удовлетворение такая работа. Если это так, то выбор сделан правильно и можно готовиться к поступлению в учебное заведение.
(По материалам сайта family.rambler.ru)
Свежие комментарии