Каждый, кто питался на борту самолета, задается вопросом — почему в самолетах такая невкусная еда? Оказывается, причина тому — изменение вкусового восприятия. Дело в том, что на высоте в 10 тысяч метров вкусовые рецепторы и обоняние работают иначе из-за ряда факторов: недостаточной влажности, низкого давления воздуха, шума в салоне самолета.
В самолете у человека снижается восприятие соленого и сладкого. Изменяется обоняние из-за сухости воздуха. Кстати, воздух в самолете имеет всего 12% влажности, это суше, чем в пустыне.
Вы никогда не стали бы есть на земле то, что дают в самолете. А все дело в том, что еду в самолетах перчат и солят очень сильно. Кроме того, кладут усилитель вкуса глютамат натрия.
Помимо давления, влажности и шума на борту самолета есть и другие факторы, существенно портящие вкус еды. Дело в том, что в самолете подают замороженную, а затем разогретую еду. Блюда разогревают в конвенционной печи, где их обдувают горячим воздухом. Все это существенно снижает качество еды.
(По материалам сайта bbc.com)
Свежие комментарии