Что вредит развитию детей? Современные родители могут назвать десяток таких вещей: чипсы, газировка, смартфоны — лишь вершина айсберга. Удивительно, но наши предки считали вредным совсем другое, например книги и шахматы.
Чтение считалось вредным для детей в 19-ом и даже 20-ом веке. Медики полагали, что от чтения портится зрение, осанка.
Дети, начитавшись всяких фантазий, становятся беспокойными и непослушными. Чтение — причина меланхолии и нервной горячки, полагали педагоги и врачи. Если уж ребенку и дозволяли читать, то только учебную литературу. Читать можно было только сидя за столом.В 19-ом веке шахматы считались вредным занятием, как сегодня просиживание со смартфоном. Медики и педагоги ругали родителей за то, что их дети сидят за шахматной доской вместо того, чтобы играть и бегать на улице. Находились и такие, кто полагал, будто шахматы пропагандируют коммунисты специально для того, чтобы сделать из детей слабых телом и духом зомби.
В Европе младенцам не разрешали ползать. Мол, как человек, созданный по образу и подобию бога, может ползать в грязи словно червь? Кроме того, врачи полагали, что ползающий ребенок будет вести себя затем как животное. Доходило до того, что младенцев чуть ли не с рождения помещали в ходунки, лишь бы не дать чаду ползать.
В Древней Греции детям не разрешали придумывать собственные правила для игр. Считалось, что дети, не уважающие правила игр, вырастают преступниками.
В Древней Руси детей не хвалили. Нельзя было сказать ни одного слова одобрения, иначе ребенок мог вырасти зазнайкой и лентяем.
А вот критиковать, ругать и наказывать — это считалось полезным.В Европе 18-20-х веков детей держали на строгой диете. Им не давали мяса, так как считалось, что оно способствует одичанию детей, делает их дерзкими и агрессивными. Хлеб и молоко были основной рациона детей. Кроме того, считалось полезным держать их голодными, чтобы они были более тихими и послушными. А еще детей одевали легче, чем взрослых, и заставляли спать в холодном помещении без одеяла. Считалось, что тепло делает детей ленивыми, а холод дисциплинирует.
(По материалам сайта kulturologia.ru)
Свежие комментарии