Сегодня много пишут и говорят о сталинских репрессиях. Современному человеку трудно представить, что даже дети могли быть наказаны за неосторожно сказанное в адрес вождя слово. Тем не менее, осуждали на тюремное заключение даже детей и подростков.
В 1935 году был осужден 15-летний Юрий Чирков. Мальчика похитили прямо из дома, его родители даже не знали об этом, первое время искали сына по больницам и моргам.
Юрия Чиркова обвиняли в том, что он готовил покушение на представителей правящей партийной элиты, в том числе на Сталина. Чиркова осудили, и он провел три года в Бутырской тюрьме, затем ему добавили еще пять лет, но уже в Ухтижемлаге.Александр Поляков был арестован в 1946 году. Ему было 14 лет. Мальчика обвиняли в расклеивании антикоммунистических листовок. Ему дали три года в колонии.
В 1943 году арестовали 12-летнего Гелия Павлова. Его обвиняли в том, что он руководил антисоветской организацией «Общество юных революционеров». Ему дали 6 лет в исправительно-трудовом лагере.
Ирина Пиотровская была арестована в 16 лет за то, что прочитала вслух стихотворение Сергея Есенина «Возвращение на родину». Девушке дали пять лет, а после отбытия наказания еще 8 лет лагерей без предъявления новых обвинений.
Израиль Зекцер в свои 16 лет был активным комсомольцем. Он создал «Новую коммунистическую партию обновления» — кружок для единомышленников, которые хотели бороться с коррупционерами. Ему дали три года колонии, а потом отправили в бессрочную ссылку в Красноярский край.
Ольгерд Волынский в свои 13 лет расклеивал листовки «Долой Сталина! Да здравствует Ворошилов!». Ему дали пять лет ИТЛ, а затем сослали в Новосибирск.
(По материалам сайта kulturologia.ru)
Свежие комментарии