Не за горами самая пьяная пора: новогодние праздники. По статистике, которую привел нарколог Игорь Лазарев, в это время с алкогольными отравлениями и сопутствующими проблемами к медикам обращаются втрое чаще. Он также уточнил максимальную дозу спиртного: «Безопасно для здоровья организм может усвоить приблизительно три бокала вина или три бутылки пива. Все, что свыше, однозначно приведет к интоксикации, ущербу».
Поскольку в праздничные дни этим смехотворным для россиян количеством никто не ограничится, остается минимизировать тяжкие последствия злоупотребления. Как это сделать, рассказал директор школы сомелье, посол коньяка и хереса Эркин Тузмухамедов.
Он рекомендует больше двигаться, а не сидеть за новогодним столом: потанцевать, спеть, просто прогуляться – так быстрее расщепляется алкоголь.
Из напитков лучше выбрать крепкие и чистые, особенно пожилым людям – у них вино может спровоцировать отложение солей и подагру.
Вместе с тем не стоит забывать о коварстве водки из-за манеры ее употребления. «Пьют водку не мелкими глотками, как коньяк и прочие благородные напитки, а залпом. Она прямиком падает в желудок. Соответственно, опьянение наступает быстрее всего именно после водки», – пояснил эксперт.
Закусывать лучше квашеной капустой, а рассолом от нее лечиться на утро. Это намного лучше соков: в результате распада алкоголя в организме образуется избыток уксуса, и лишняя кислота ему совсем ни к чему.
Перед застольем можно принять превентивные меры: сходить в баню, принять янтарную кислоту, а в самом начале праздничного вечера выпить стопку водки – она приведет ферментативные системы организма в «боевую готовность».
(По материалам сайта vm.ru)
Свежие комментарии