Настала пора сезонной заболеваемости простудными инфекциями, а лучшим средством для восстановления организма после хворобы издавна считается куриный бульон. Соответствует ли это поверье действительности в наше неэкологичное время, поинтересовалась «Вечерняя Москва» у диетолога Елены Соломатиной. И вот что выяснилось.
Куриный бульон — средство безусловно полезное. «Дело в том, что в курином бульоне содержится L-карнитин — вещество, обеспечивающее транспорт жирных кислот в жизненно важные органы. Благодаря этому они начинают эффективнее работать, производить энергию и усваивать питательные вещества», — объяснила врач. Кроме того, в отвар попадает большое количество других полезных веществ, необходимых для восстановления организма, в частности, укрепляющих иммунитет аминокислот. К тому же жидкая пища усваивается гораздо легче, чем твердая.
С другой стороны, куры уже не те, и поэтому к бульону из них надо относиться с осторожностью. «Куры, которые продаются сейчас в магазинах, содержатся не в тех условиях, как это было раньше. Употреблять бульон, приготовленный с ними, не рекомендуется», — предупредила Соломатина. Она посоветовала первый отвар — с гормонами, антибиотиками и прочей дрянью – сливать, а в пищу употреблять второй, хоть он и менее насыщенный. «Все же какая-то польза для выздоравливающего организма в нем есть», — пояснила диетолог.
Она также рассказала, в каких случаях бульон противопоказан: при мочекаменной болезни, панкреатите и подагре.
(По материалам сайта vm.ru)
Свежие комментарии