На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Рабский труд и бесправие: как жили сироты в царской Руси

Сиротой быть нелегко в любую эпоху. И если сегодня ребенок, оставшийся без опеки взрослых, защищен государством, то в царской России было по-другому. Давайте узнаем, как обходились с сиротами в России несколько веков назад.

Самым большим везением для сироты было попасть в семью родственников. Хотя они часто оказывались в незавидном положении угнетенных, чуть ли не прислуги.

Часто дети от 5 лет и старше добывали себе еду и одежду подаяниями. Если родственники не могли прокормить сирот, то давали согласие на их постриг в монашество или записывали детей в холопы.

Хуже всего было тем детям, которые родились вне брака. Если ребенку удавалось родиться — хотя нередко мать принимала все меры, чтобы изгнать плод из утробы мертвым, — он вступал в суровый мир. Мать относила ребенка на погост, который назывался скудельницей. Кладбищенский смотритель подбирал младенца и передавал в монастырь. Там дети с малолетства тяжело трудились и обучались ремеслам.

В 996 году Владимир Святославович обязал духовенство заботиться о сиротах. Ярослав Мудрый основал сиротское училище. Однако, несмотря на меры государства, в стране процветала торговля беспризорными детьми. Больше всего от рук проходимцев страдали девочки. На девочек делали фальшивые крепостные акты и торговали ими как скотом.

В 1682 году, в царствование Федора III, беспризорники были выделены в особую категорию, о которой заботилось государство. Начали строить детские учреждения, где детей обучали специальностям. Детей могли взять под опекунство родственники или же семья, которая изъявила желание. При Петре I при госпиталях стали открывать детские комнаты, куда принимали младенцев, от которых отказались матери.

При Екатерине II были учреждены воспитательные дома. Но в домах смертность от эпидемий была очень велика. Поэтому младенцев до года, а то и до пяти лет отдавали в семьи, за что государство платило семье 2 рубля в месяц. Выросшие сироты становились казенными крестьянами, то есть принадлежавшими государству, а не конкретному помещику.

В ХIХ веке появились первые частные детские дома. Первым таким Демидовским домом управляла сама императрица Александра Федоровна. В этом заведении учили смотрительниц и смотрителей для подобных учреждений. К концу века в Москве работали 42 детских сиротских учреждения. С 1895 по 1917 год в России функционировала система детских семейных приютов трудолюбия, в которые брали всех сирот вне зависимости от сословия и вероисповедания.

(По материалам сайта kulturologia.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх