Современные пенсионеры — люди, с одной стороны, по-советски экономные, с другой — не гнушающиеся прогрессивных методов накопления, от банковского депозита до ценных бумаг. Очередной кризис вкупе с налогом на вклады заставили многих обеспокоиться о судьбе своих сбережений — банки уже жалуются, что их клиенты бросились закрывать счета.
Финансовые аналитики предложили пенсионерам три способа для сбережения и приумножения своих накоплений.
1. Депозит в банке — самый невыгодный, но в то же время наименее рискованный инструмент. «На сегодняшний день банковские вклады могут принести пенсионерам до 7,1% годовых, по сути даже не покрыв продовольственную инфляцию», — констатирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.
2. Большей доходностью обладают облигации федерального займа (ОФЗ) — до 11% при размещении их через индивидуальный инвестиционный счет в банке. При этом они достаточно надежны, потому что защищены государственной гарантией.
3. Вкладываться в корпоративные ценные бумаги имеет смысл, если вы хорошо разбираетесь в инвестициях и имеете возможность внимательно следить за ситуацией на рынке. Здесь риск несоизмеримо выше, но и доход может быть внушительным. Как и убыток.
Идеальный подход к своим сбережениям — не хранить все яйца в одной корзине, говорит финансовый консультант и эксперт по личным инвестициям Иван Капустянский. «Например, вложить часть денег в облигации, а часть — в акции и другие более рискованные финансовые инструменты», — объясняет он.
Но озаботиться этим вопросом надо было все-таки раньше, считают эксперты.
«Проблема сбережений как пенсионеров, так и остальных граждан должна решаться не в моменты перепадов курсов валют и финансовых кризисов, а задолго до этого», — убежден Кричевский.(По материалам сайта life.ru)
Свежие комментарии