21 января этого года исполнилось 92 года со дня смерти вождя революции Владимира Ленина. Напомним, он был одним из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года, а также идеологом создания первого в мире социалистического государства. Нынешний президент России Владимир Путин высказал свое мнение о роли этого политика в судьбе страны.
Он подверг личность Ленина критике. По его мнению, именно на идеологе Октябрьской революции 1917 года лежит ответственность за развал СССР. Об этом Путин заявил на заседании президентского Совета по науке и образованию. У президента возникла дискуссия с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком. Ученый процитировал поэму Бориса Пастернака «Высокая болезнь», которая содержит анализ революции. Поэт пишет про Ленина: «И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица». «Ответ такой: он управлял теченьем мысли и только потому — страной», — продолжил Ковальчук. По его мнению, в научной среде тоже нужно найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях.
Президент на это заявил следующее: «Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему». Путин считает, что у вождя революции было много разных мыслей, а в итоге он заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом.
(По материалам сайта utro.ru)
Свежие комментарии