На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Пироги с карликами: как проводили пиры в петровскую эпоху

Как всем известно, со времен Петра I Россия начала рубить окно в Европу, то есть, в том числе, и перенимать европейские традиции. Особенно это коснулось кулинарии. Петр I, как любой монарх, давал пиры в свою честь. И пиры эти отличались тем, что в них совместились как славянские, так и европейские традиции.

Именно во времена царствования Петра в русскую кухню были привнесены баклажаны, сельдерей, петрушка, тмин, фенхель, свекла, шалфей, мята, шпинат, фасоль. Картофель заменил брюкву и репу. У знати стали популярны лимоны и дыни. Грядки с овощами стали украшением садов знати.

Способы приготовления тоже изменились. Готовку в печи на какое-то время забыли, а вот приготовление пищи на сковороде стало популярным. В меню вошли бифштексы, филе, котлеты, шницели и отбивные. Стали популярными бутерброды.

Как проводились пиры в петровскую эпоху? Длинные столы застилали двумя скатертями, уставляли столовыми приборами из серебра, украшали вазами с цветами. Женщин сажали напротив мужчин. Во время трапезы обязательно звучала музыка. А тосты сопровождали пальбой из орудий, для чего специально выставленный возле окна человек давал сигнал к залпу. Гвоздем программы был пирог с сюрпризом, из которого вылетали живые птица или выпрыгивали карлики. Такое яство называли «дроздовым пирогом». Пирог этот был чисто декоративной коробкой из твердого теста, для еды он не предназначался.

(По материалам сайта kulturologia.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх