На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Обнаружено пугающее сходство COVID-19 с «русским гриппом» столетней давности

Британские ученые предположили, что «русский грипп», бушевавший в Лондоне в 1890-х годах, был вызван коронавирусом. Если они правы, то прогнозы о нынешней пандемии COVID-19 неутешительны.

Странную болезнь, косившую британцев в конце позапрошлого века, назвали «русским гриппом», потому что ее первая вспышка была зафиксирована в Санкт-Петербурге в ноябре 1889 года.

Клинически заболевание очень напоминало грипп, потому что так же сопровождалось лихорадкой и кашлем, но оно кардинально отличалось эпидемиологически, поражая преимущественно пожилых. Большинство людей переносили хворь легко, а примерно у 1% из них (в основном у тех, кто страдал другими хроническими заболеваниями) «русский грипп» приводил к осложнениям вплоть до летального исхода. Помимо обычных симптомов, эти пациенты жаловались на сильную усталость, изнуряющий сухой кашель, особенно по ночам, утрату обоняния и вкуса.

Медики викторианской эпохи считали источником инфекции ядовитые миазмы из почвы, которые разносит ветер (уточнялось даже, что северо-восточный) и советовали плотнее закрывать окна и двери. Толчком к заболеванию считали тревожный настрой, поэтому одной из причин эпидемии называли телеграф, передававший панические новости.

Современные ученые полагают, что эпидемию «русского гриппа» вызвал коронавирус крупного рогатого скота. На это указывают и клинические проявления, и волнообразный характер заболеваемости, не зависящий от времени года, и сохранившиеся данные о катастрофических вспышках респираторных инфекций у скота, вынуждавших проводить его массовый забой с 1870 по 1890 годы.

Кроме того, бельгийский вирусолог доктор Марк Ван Ранст из Левенского университета обнаружил генетические сходства человеческого коронавируса OC43 с его коровьим предком.

Если исследователи правы в своих предположениях, то на коллективный иммунитет к COVID-19 рассчитывать бессмысленно. По расчетам эпидемиологов, «русским гриппом» переболели до 60% британцев, но он возвращался вновь и вновь (четыре волны с 1889 по 1895 годы), унеся в общей сложности не менее 125 тысяч жизней, причем многие заражались повторно. «Получить коллективный иммунитет к коронавирусу невозможно. Если сравнить клинические данные, сходства между «русским гриппом» и COVID-19 поражают», – резюмировал эпидемиолог Пол Хантер из Университета Восточной Англии.

(По материалам сайта inosmi.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх