Кухонные продуктовые ревизии следует проводить хотя бы раз в месяц. Все дело в том, что продукты, которые имеют расплывчатый срок годности, могут испортиться, а хозяйка и не будет знать об этом. Мука, крупы, масло, бывает, стоят годами. Кушать такие просроченные продукты может быть опасно для здоровья.
Так что давайте разберемся, сколько на самом деле хранятся продукты с неопределенным сроком жизни на полке.Мука может храниться 12 месяцев. Однако необходимо соблюдать условия хранения, иначе продукт испортится гораздо раньше. Муку хранят в герметичной емкости, в темном и прохладном месте. То же самое относится и к крупам. Периодически, например раз в месяц, крупы и муку надо проверять, нюхать, просматривать на наличие насекомых. Если таковые все же завелись, выбрасывайте продукт, он испорчен и есть его нельзя, так как выделения насекомых могут быть сильным аллергеном.
Травы и специи не хранятся вечно, с годами они теряют аромат и вкус. Максимальная жизнь приправ — два года. А потом, увы, их надо выкидывать.
Крекеры и печенье, а также все продукты из пшеницы, надо выбрасывать, если они хранились не в герметичной упаковке длительной время. Все дело опять же в жучках, а именно пылевых клещах, которые могут быть незаметны глазу, однако вызывают сильные приступы аллергии.
Масла и кулинарные добавки следует хранить в прохладном темном месте, в противном случае они испортятся очень быстро. Нюхайте масла перед использованием. Неприятный запах, а именно металлический, мыльный или горький, говорит о том, что продукт испорчен.
Орехи не хранятся дольше полугода. На вид они могут быть вполне аппетитными, но вкус их становится прелым, прогорклым. Быстрая порча орехов происходит из-за их состава: жир в орехах быстро портится, что можно понять по запаху — отдает лекарствами или чем-то старым, вяжущим. Поэтому не храните орехи, а покупайте их свежими и сразу же съедайте.
Дрожжи теряют свои свойства со временем. Три-четыре месяца в холодильнике — вот их максимальный срок жизни. Храните дрожжи в холодильнике и всегда проверяйте срок годности перед приготовлением еды.
(По материалам сайта novate.ru)
Свежие комментарии