Каждый день в мире появляются новые вещи и изобретения. И часто случается так, что самые популярные вещи получают имена своих изобретателей. А потом, спустя годы, имя так прочно привязывается к новому явлению, что никто уже не помнит, как так вышло, что брюки стали называть именем генерала, шляпу — именем революционера.
Боливар — широкополая шляпа с высокой тульей. Ее назвали в честь лидера борьбы за независимость Южной Америки Симона Боливара. Он освободил несколько стран от испанцев — Венесуэлу, провинцию Кито (современный Эквадор), Новую Гранаду (ныне Колумбия и Панама). В России декабристы, подражая ему, носили такие же шляпы. Так головной убор стали называть боливаром.
Галифе — брюки-бананы, расширяющиеся от талии до бедра и сужающиеся книзу. В 19 веке этот фасон придумал маркиз Гастон Александр Огюст де Галифе. Он был французским генералом кавалерии, военным министром. Ходят слухи, что Галифе сделал это потому, что его бедро после ранения было сильно искривлено. Он не хотел показывать сей недостаток в обществе, вот и придумал необычный фасон брюк.
Доберман — порода собак. Была названа по имени Фридриха Луиса Добермана, который работал сборщиком налогов, ночным полицейским, а также подрабатывал на живодерне. Он хотел завести собаку для собственной охраны, но не смог подобрать для себя достаточно агрессивную породу. Вот и вывел такую самостоятельно.
Мартини — вермут, автором напитка считается винодел Луиджи Росси. А Алессандро Мартини был партнером Росси по предприятию. Кстати, сначала на бутылках писали Martini & Rossi, но в народе название укротили до мартини.
Монпансье — конфеты в коробочке. Названы в честь Анны Марии Луизы Орлеанской, герцогини де Монпансье. Именно она ввела моду при дворе на маленькие конфеты, которые носили в красивых коробочках.
Пралине — начинка из молотого миндаля в сахаре. Придумана поваром графа дю Плесси-Прален.
Френч — пиджак особого кроя, придуманный британским фельдмаршалом Джоном Френчем. Френч был таким удобным, что перешел в повседневную мужскую моду.
Фрисби — метательная игрушка-диск. Ее назвали в честь пекаря Уильяма Фрисби. Его фирма упаковывала печенье и пироги под жестяные крышки разных размеров. А студенты и школьники стали использовать эти крышки для игр. Так и была придумана тарелка фрисби.
Хулиган — плохой человек. Слово вошло в обиход в 19 веке после череды выходок криминально настроенных лондонцев — семейства во главе с Патриком Хулиганом. Это был настоящий преступный клан. Про Патрика Хулигана и его родственников сочиняли песни и рассказывали истории. Вскоре слово хулиган стало означать всех нарушителей порядка.
(По материалам сайта novate.ru)
Свежие комментарии