На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Какими изощренными способами людей казнили на Руси

Не только Европа со своей инквизицией преуспела в казнях, долго и мучительно людей убивали и на Руси. Одни историки связывают эту традицию с византийским наследием, другие пеняют на обычай кровной мести, версий, как и видов казней, было много…

Утопление практиковали во времена Киевской Руси. Обычно так расправлялись с преступниками-простолюдинами или с вероотступниками, но известен случай и того, как великий князь Ростислав расправился с Григорием Чудотворцем.

Киевский князь повелел связать непокорному руки, на шею ему накинуть петлю, а к концу веревки привязать камень. В случае такой казни человек быстро шел под воду и, несомненно, крайне мучительно умирал.

В языческие времена славяне частенько расправлялись таким образом с ранними христианами. Верующих в единого Бога людей зашивали в мешки и далее следовали той же схеме, что и князь Ростислав. Казнь через утопление считалась для христиан очень позорной. Интересно, что к традициям язычников в начале прошлого века вернулись большевики, без угрызений совести топившие буржуев.

Сожжение – еще один распространенный вид казни, применявшийся по отношению к людям, нарушившим церковные законы, к колдунам и ведунам.

История донесла до нас многочисленные свидетельства о сожжениях времен Ивана Грозного – человека, подходившего к процессу казни очень изобретательно. Например, царь повелевал одевать несчастного в медвежью шкуру и спускать на него собак. Годы спустя, при Петре Великом, казнь через сожжение обычно применялась к фальшивомонетчикам.

Закапывание на Руси практиковали по отношению к женам, убившим мужей. В романе «Петр Первый» Алексея Толстого описана подобная сцена. Женщин закапывали по горло или по грудь в людном месте, рядом выставляли часового-наблюдателя, пресекавшего любые попытки сострадания к несчастной.

Таких вдов не кормили и не поили, над ними издевались, пинали и оплевывали.

Жертвы закапывания обычно умирали на 3-4 сутки, но известен парадоксальный случай, когда некую Ефросинью закопали 21 августа, а скончалась она лишь 22 сентября.

Известное благодаря Степану Разину четвертование. Казненному сначала отрубали ноги, затем руки и только потом, совершенно не торопясь, голову. Чаще всего этот позорный для жертвы способ применялся за оскорбление государя, покушение на него или за непослушание. По каким-то причинам именно четвертование вызывало среди русских самое большое сострадание, обычно казнь сопровождалась тишиной и редкими женскими всхлипываниями.

Кипячение, причем в самых разных жидкостях – воде, масле и даже в вине – было распространено во времена того же Ивана Грозного. Рецепт здесь прост, жертву сажали в котел с жидкостью и поджигали снизу. Кипятили в царские времена обычно государственных изменников.

По мнению историков, обе вышеописанные казни – не самые страшные для времен Ивана IV. Самой мучительной считалась смерть, которую романтично называли «Хождение по кругу». Приговоренному вспарывали живот, но очень нежно и аккуратно, чтобы он не умер быстро от обильной кровопотери. У жертвы доставали кишку, прибивали ее к дереву и заставляли приговоренного ходить вокруг ствола, наматывая собственные внутренности.

Традиционное для петровских времен колесование. К бревенчатому Андреевскому кресту привязывали приговоренного, на лучах креста делали специальные выемки, затем преступника растягивали на кресте. После наступала работа профессионального палача, действующего с ювелирной точностью, чтобы раньше нужного срока не убить жертву. Сначала палач бил тяжелым железным ломом, переламывая кости на изгибах рук и ног, а затем довершал свою работу несколькими ударами в живот, проламывая хребет. Человек после этого не умирал, его укладывали на горизонтальное колесо и оставляли доживать.

Старое и доброе, известное благодаря легендарному восточноевропейскому князю посажение на кол. Этот тип казни использовали по отношению к бунтовщикам, но иногда на колы массово сажали военнопленных. Сначала специально обученный человек вбивал кол в тело лежащего человека, потом его ставили вертикально, и несчастный под тяжестью своего тела медленно съезжал вниз.

(По материалам сайта russian7.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх