На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

81 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Эти опасные котики. Какими смертельными болезнями могут заразить питомцы

Время от времени в СМИ появляются страшные новости об агрессивности обычно мирных домашних питомцев. Например, недавно в Москве произошел так называемый «Массовый кусь». Так журналисты назвали происшествие с 40-летней женщиной и ее детьми 15 и 8 лет, на которых напал домашний кот. Пострадавшие получили множественные рваные раны.

Часты и сообщения в весенне-летний период о случаях заражения бешенством хозяев, выехавших с котами на дачу или в деревню. Всегда мирные питомцы становятся агрессивными, бросаются на хозяев и заражают их опасным вирусом. Но не все знают, что помимо бешенства кошки переносят большой «ассортимент» различных заболеваний, которые могут окончиться смертью человека.

«Частота заражения от кошек различными инфекциями зависит от конкретного региона, количества бездомных животных, уровня жизни населения в этом регионе. Что же касается домашних животных, то все зависит от владельца. Если он ответственно подходит к уходу за своим питомцем, проводит все необходимые прививки и осмотры, то и процент заражения будет минимален», — прокомментировала эту проблему Александра Шишкина, педиатр и инфекционист сервиса Onlinedoctor.

Например, болезнь кошачьих царапин (лимфоретикуллез и фелиноз), которая представляет собой бактериальную инфекцию. В зоне особого риска находятся маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом. Рана от когтей кошки может просто слегка воспалиться, но иногда последствия более серьезны — за красной сыпью вокруг раны следуют нагноение, сильнейшая температура и воспаление лимфоузлов.

В этом случае врачи рекомендуют жаропонижающие препараты, средства от зуда и обезболивающие по необходимости. Но существует опасность поражения бактериями головного мозга, сердца, печени и почек. Поэтому не стоит заниматься самолечением.

Еще одно опасное заболевание — токсоплазмоз. В особенной зоне риска находятся маленькие дети и беременные женщины. Заболевание провоцирует особый вид паразитов, причем долгое время токсоплазмоз может протекать бессимптомно.

«Наибольшую опасность это заболевание представляет для беременных, так как приводит к различным патологиям плода, выкидышам и мертворождению», — добавляет доктор Шишкина.

Беременным женщинам не то что не советуют злить кошек, но даже играть с ними, особенно если это бездомные животные.

Гельминтоз, знакомый многим с детства, когда бдительная мама просила не трогать и не целовать уличных кошек и собак. Не бывает бездомных животных без глистов. Гельминты могут спровоцировать сепсис, желтуху, проблемы с ЦНС и суставами, а также большое количество других «прелестей».

Ветеринары также советуют своевременно и дважды в год проводить очистку домашних животных, которые подвержены гельминтам, пусть и не бывают на улице.

Лишай — очень распространенная грибковая инфекция, которой легко заражаются и люди, и животные. Достаточно один раз погладить зараженное животное, чтобы инфекция перекинулась на человека. Результат — очень неэстетичные красные пятна с шелушением и зудом.

Казалось бы, вылечить лишай достаточно просто, но если запустить недуг, вывести грибок с кожи будет очень проблематично, как и не заразить других домашних.

Туберкулез, заразиться которым от животных хотя и трудно, но возможно. В зону риска попадают люди и животные, живущие рядом с тубдиспансерами. Бактерии туберкулеза очень живучие и могут годами жить в организме переносчика. Зараженная кошка может лизнуть руки хозяина, который не привит и нечасто моет руки, и заразить его.

«Стоит понимать, что большинство болезней, переносчиками которых являются кошки, передаются человеку при очень тесном и длительном контакте. То есть кошку надо целовать во все места (в буквальном смысле), чтобы заразиться. Поэтому нужно очень тщательно подходить к собственной гигиене (например, обязательно мыть руки с мылом после игр с кошкой) и гигиене животного», — рекомендует ветеринар Иван Ермолов.

Врач также рекомендует регулярно проверять домашних питомцев на гельминтов, проводить вакцинации и использовать средства от блох и клещей.

(По материалам сайта life.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх