Выяснены причины крушения самолета А321 в Египте, произошедшего 31 октября. Как сообщил директор ФСБ России Александр Бортников, авиакатастрофа стала следствием теракта на борту.
В ходе исследования обломков из хвостовой части самолета в одном из них было обнаружено отверстие, происхождение которого специалисты объяснить затруднились.
При химическом анализе смывов с его краев были обнаружены следы веществ, используемых для изготовления самодельных бомб.Исследователи пришли к выводу, что под килем авиалайнера было размещено взрывное устройство. На высоте около 9 тыс. метров оно сработало, в результате чего хвостовая часть была оторвана и самолет начал падать.
Эксперт-взрывотехник Владимир Михайлов пояснил, что для разрушения корпуса самолета достаточно было взрывного устройства размером не больше сигаретной пачки, если закреплять его непосредственно на обшивке. Если бы такая бомба находилась в чемодане, к катастрофическим последствиям это бы не привело.
Оксана Головина, представитель холдинга ТНС, в который входит и владелец самолета компания «Когалымавиа», заявила, что руководство холдинга считало наиболее вероятной причиной авиакатастрофы «постороннее воздействие на самолет». Головина также пояснила, что экипаж лайнера никак не связан с загрузкой багажа и продуктов питания на борт. Этим занимается компания, заключившая с аэропортом соответствующий договор, она и несет ответственность за попадание на борт взрывного устройства.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин приказал российским спецслужбам искать виновных в теракте «по всему миру вне зависимости от географии, без какого-либо срока давности и уничтожить всех этих людей».
Напомним, жертвами авиакатастрофы стали 224 человека. Трагедия стала крупнейшей в истории российской и советской авиации.
(По материалам сайта lifenews.ru)
Свежие комментарии