На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Почему чердачные окна называют слуховыми, если через них никто не слушает

В кровле малоэтажных домов, обычно с коньковой крышей, всегда делают слуховые окна. Почему же они так называются, неужели через них когда-то что-то слушали?

Считается, что своим происхождением название обязано русскому мастеру Алексею Слухову, который в 1824 году руководил бригадой рязанских плотников, трудившихся на отделке московского Манежа.

Торопясь завершить работы к церемонии встречи победителей в Отечественной войне 1812 года императором Александром I, которая должна была пройти в этом здании, строители пересушили его печами, и крышу покоробило. Тогда смекалистый артельщик предложил проделать в кровле вентиляционные окна, которые стали называть слуховскими, а потом, когда эта история забылась, слуховыми.

На самом деле это легенда, хотя и основанная на реальных событиях — с крышей Манежа действительно были проблемы после его постройки. Когда-то слово «слух» в русском языке было синонимом слова «отдушина» («продушина», как тогда говорили). Об этом сказано в Толковом словаре живого великорусского языка: «Слух в кровле, слуховое окно, хотя тут нечего слушать», — записал Владимир Даль.

В других языках эти окна — просто мансардные, а если они обустроены в выступах на крыше, то называются люкарнами или дормерами.

(По материалам сайта zen.yandex.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх