Спор о том, можно или нет проглатывать косточки от тех или иных фруктов и ягод, не утихает много лет, даже десятилетий. Но все же есть косточки, проглатывание которых ведет к однозначному ухудшению состояния здоровья и грозит серьезной опасностью.
Например, в вишневых косточках, которые, к счастью, принято удалять из плодов, в большой концентрации содержится амигдалин.
Вещество выделяет губительную для всего живого синильную кислоту и может спровоцировать отравление. Оно же вызывает кислородное голодание, после чего у перебравшего с косточками пациента могут покраснеть слизистые оболочки, а гортань опухнуть.Аналогичная ситуация складывается и с косточками персиков, слив и абрикосов. В них также содержится цианид, блокирующий приток кислорода. Обычные симптомы такого отравления — одышка, отеки и высокая температура. Хозяйкам, которые любят готовить абрикосовое варенье с косточками без скорлупы, стоит знать, что летальный исход может наступить после употребления 40-50 граммов косточек.
(По материалам сайта life.ru)
Свежие комментарии