Очень плотная жирноватая масса, запакованная в маленькие красные «зернышки», или красная икра, так любимая россиянами и являющаяся для многих жителей страны атрибутом праздника, достатка и веселья. Кстати, у продукта есть не только польза, но и вред, о котором рассказала опытный диетолог Елена Соломатина.
В красной икре масса полезных веществ, и самое главное – жирная кислота омега-3. Но в то же время в продукте очень много холестерина и его подсаливают для хранения, что очень небезопасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Если человек попадает в больницу, близкие приносят ему красную икру для укрепления здоровья, поддержания сил. Надо помнить, что если это отделение кардиологии, то вначале следует посоветоваться с врачом», — считает врач.
Елена Соломатина также рекомендовала покупать красную икру не с рук, а только от проверенных производителей. Недобросовестные поставщики могут добавлять в продукт уротропин, призванный увеличить срок хранения икры. Кустарное производство не может гарантировать полное отсутствие опасного вещества. Еще одна опасность – бензоат натрия, используемый в качестве консерванта и официально разрешенный. Поэтому умеренно употреблять продукт диетологи советуют пациентам с астмой и дерматитом.
(По материалам сайта life.ru)
Свежие комментарии