Во вторник в Литве стартовали учения НАТО Geležinis Vilkas 2020 («Железный волк – 2020»). Маневры продлятся до 17 ноября, в них примут участие более 3000 военнослужащих республики и еще девяти стран блока, а также около 1000 единиц техники: танки, БМП, бронетранспортеры, артиллерийские пушки, машины снабжения и административного назначения и т.
д. Об этом официально сообщило командование Вооруженных сил Литвы.НАТО с завидной регулярностью проявляет военную активность в Литве. Продолжается сухопутная часть учений Brilliant Jump 2020, их морской этап завершился 2 октября. Они, как следует из заявления руководящих структур альянса в Европе, направлены на «повышение и демонстрацию готовности и мобильности Объединенной оперативной группы повышенной готовности». В сентябре прошли многонациональные маневры по отработке действий наземной противовоздушной обороны Tobruq Legacy 2020 («Наследие Тобрука – 2020»). Военнослужащие 10 стран выполняли учебные задачи в трех районах прохождения подготовки на территории Литвы. В августе проходили международные учения Griffin Strike 2020 / Hunter 2020 с участием ВВС США.
Из трех прибалтийских республик именно Литва стала «центром притяжения» для НАТО. «Однако нельзя сказать, что в Эстонии и Латвии ничего не происходит, там всевозможные учения альянса также проходят очень часто», – заметил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.
По его словам, происходит это прежде всего по инициативе литовской стороны. «Не НАТО уговаривает Литву стать страной, на территории которой проводится такое большое количество маневров, а скорее наоборот – именно она настаивает на том, чтобы устроить очередную «акцию» у российских границ», – подчеркнул эксперт.
Он назвал как минимум две причины заинтересованности литовских властей в военном присутствии Североатлантического альянса на территории страны – демонстрация населению защиты от врага, которым там с момента распада СССР назначена Россия, и финансовая выгода. «Существует система компенсационных выплат совокупного бюджета НАТО в пользу тех стран, на территории которых проходят маневры, – объяснил Межевич. – Однако никакой гарантии, что эти платежи дойдут до простых жителей, совершенно нет. Но властные структуры этим деньгам, безусловно, найдут применение».
По мнению директора Музея войск ПВО Юрия Кнутова, у НАТО есть и геополитические мотивы активности в Прибалтике – это давление на раздираемую протестами Белоруссию. Но основным противником блока была и остается Россия. Москве нельзя недооценивать масштабы этой проблемы, потому что учения следуют одни за другими, военнослужащие приезжают и уезжают, а техника остается. «Если потребуется быстро нарастить группировку НАТО на границе, то тут много времени не потребуется, потому что техника уже переброшена. Нужно будет лишь передислоцировать личный состав. Это крайне опасные тенденции, о которых Россия сообщает своим западным коллегам, но они на это никак не реагируют», – посетовал эксперт.
(По материалам сайта russian.rt.com)
Свежие комментарии