На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Отношения между соседями по даче пропишут во втором по значению законе страны

Госдума рассмотрит поправки в Гражданский кодекс, регламентирующие отношения между соседями по даче, сообщил председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, на данный момент законопроект проходит общественное обсуждение. Он призван определить права и обязанности соседей по отношению друг к другу, которые до сих пор устанавливались на уровне межличностных отношений.

Регламентируются даже такие, казалось бы, мелочи, как принадлежность плодов, упавших с дерева на соседний участок. Впрочем, мелочи это лишь на первый взгляд, ведь даже такие разногласия приводят порой к серьезным конфликтам.

Помимо этого обязанности дачников, которым в проекте посвящена отдельная статья, включают более существенные пункты. Все они так или иначе описывают использование своего участка таким образом, чтобы оно не нарушало права соседей. «Например, собственник обязан не углублять свой земельный участок таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры. Не сооружать колодцы так, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке. Не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка. Нельзя осуществлять на своем участке посадки таким образом, что это может ухудшить состояние соседнего участка, нарушить устойчивость расположенных на нем зданий или сооружений. И так далее», — рассказал Крашенинников. Ответственность за устранение нарушений обсуждаемые поправки целиком возлагают на допустившего их собственника: то есть, если он построил затеняющий соседский сад дом, его придется снести за свой счет.

Поправки о дачных соседях входят в десятый блок поправок в Гражданский кодекс, который в последние годы претерпевает масштабную модернизацию.

Кстати, у него в этом году юбилей: первая часть этого «второго по значимости закона страны», как назвал его Павел Крашенинников, вступила в силу 1 января 1995 года.

(По материалам сайта rg.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх