На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Как ЦРУ пыталось приручить кошек для шпионажа за СССР: трагикомический провал

Недавно YouTube-канал Weird History опубликовал видео «Однажды ЦРУ тренировало кошку, чтобы та стала шпионом». Громкий заголовок, призванный привлекать внимание, на самом деле полностью соответствует действительности. В ролике рассказывается о спецпроекте Дирекции по науке и технике ЦРУ США «Acoustic Kitty» (с англ.

 — «Акустическая кошечка»). Работы над ним велись в 1960-х годах, потребовали 10 миллионов долларов налогоплательщиков и закончились абсолютно трагикомическим провалом.

Идея состояла в том, чтобы использовать кошек в качестве шпионов. Их предполагалось запускать в советское посольство в Вашингтоне, чтобы подслушивать, о чем говорят дипломаты. Для этого животным вживлялся «жучок», после чего их выпускали возле здания дипмиссии.

С учетом несовершенства электроники тех лет задача была нетривиальной. «Обвес» не должен был раздражать кошку и быть заметным извне. В итоге остановились на следующей конструкции «кота-киборга»: микрофон в ухе, передатчик имплантировали в основание черепа, антенну закрепили к хвосту. «Хвост сам по себе становился антенной», — вспоминает помощник директора ЦРУ в 1960-е годы Виктор Марчетти. Вся операция занимала не более часа.

После решения технических проблем осталось решить природные. И вот тут возникло непреодолимое препятствие в виде необучаемости кошек. Все прооперированные и прошедшие тренировки животные, выйдя из тестовой комнаты, отвлекались и уходили по своим делам. Авторам проекта пришлось попросить у руководства дополнительных субсидий на дрессировку мурок.

Наконец, была поймана, выучена и прооперирована кошка-шпион, справившаяся с тестовыми заданиями. Ее привезли к парку в Вашингтоне, где любили гулять сотрудники советского посольства. Предполагалось, что мурлыку выпустят, она покрутится возле лавочки с собеседниками и вернется к агентам в фургон.

Финал этой истории, будь он частью ситкома, непременно сопровождался бы взрывом закадрового хохота, несмотря на всю трагичность. Кошка выскочила из фургона на дорогу и тут же была сбита проезжавшим такси.

В 1967 году проект закрыли — государство сочло невозможными такие затраты на столь ненадежных агентов. В 2001 году часть информации об эксперименте «Acoustic Kitty» была рассекречена по закону о свободе информации. В результирующем отчете он назван «выдающимся научным достижением», но дальнейшее использование живых кошек в качестве подслушивающих устройств «было бы непрактично».

(По материалам сайта tjournal.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх