На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Мистика в кино. Самые страшные легенды съемок экранизаций романа «Мастер и Маргарита»

Экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» обросли легендами и мифами, некоторые из которых довольно жуткие. Действительно, съемки кинофильмов с этим названием и по известному сюжету нельзя назвать простыми — множество несчастных случаев, отказы от съемок и 13 смертей на «счету» кинолент.

Например, вышедший в 2005 году сериал режиссера Владимира Бортко.

«Несколько лет назад, когда я готовился к съемкам, на Патриарших прудах со мной произошел странный случай. Проходивший мимо человек вдруг обратился ко мне: «Все равно у вас ничего не получится!» — и пошел дальше», — вспоминал тогда автор кинокартины.

Для поклонников фильма Бортко оказалось счастливой случайностью, что режиссер не послушался прохожего.

Странное происшествие случилось с участником той же киноленты — игравшим Воланда актером Олегом Басилашвили. Когда артист произносил длинный монолог, он вдруг захрипел и потерял голос, а врачи впоследствии диагностировали кровоизлияние в правую голосовую связку.

В результате съемки пришлось приостановить, так как Басилашвили понадобилась реабилитация, с покоем и сильнодействующими уколами.

Сыгравший Михаила Берлиоза актер Александр Адабашьян после окончания съемок у Бортко попал в больницу с сердечным приступом. Впоследствии он также вспоминал сложность съемок, когда обычно работоспособные члены съемочной группы говорили, что будто какая-то нечисть заставляла их пить с самого утра.

Александр Филиппенко участвовал в двух экранизациях «Мастера и Маргариты» — у Владимира Бортко и Юрия Кары.

У последнего он исполнил роль Коровьева. По словам Филиппенко, он абсолютно случайно прогуливался с друзьями по Патриаршим прудам, где и встретил Бортко.

«Ты Коровьева уже сыграл. Азазелло у меня сыграешь?» — спросил у него режиссер.

Мало кто знает, но роль Воланда у Бортко вместо Басилашвили должен был исполнить Олег Янковский, в последний момент отказавшийся от участия. Также отвергли предложение участвовать в съемках Александр Калягин (роль Берлиоза), Владимир Машков отказался от роли Мастера, Александр Панкратов-Черный должен был сыграть Варенуху, но стал у Бортко Степаном Лиходеевым.

Если рассматривать статистику того же сериала Бортко, то с момента выхода картины на экраны и за последующие пять лет умерло 13 участников съемок. Александр Чабан (разыскивающий Воланда следователь) скончался в возрасте 47 лет, через год умер Павел Комаров (вор, укравший одежду Ивана Бездомного), не дожив до 40-летия.

Прочие смерти — Станислав Ландграф (критик Латунский), Кирилл Лавров (Понтий Пилат), Евгений Меркурьев (счетовод), Александр Абдулов (Коровьев), Андрей Толубеев (озвучивал Алоизия Могарыча), Юрий Оськин (швейцар Николай), Галина Баркова (продавец фруктов), Владислав Галкин (Иван Бездомный), Валентина Егоренкова (медсестра в дурдоме), Станислав Соколов (секретарь Понтия Пилата), Михаил Суров (массовка). Всего 13 человек.

Кстати, «Мастера и Маргариту» Юрия Кары сняли еще в 1994-ом, а затем фильм еще 14 лет не выходил на экраны, впервые появившись перед зрителями в 2008 году на кинофестивале стран СНГ и Прибалтики «Новое кино. XXI век».

«Снимать картину начали в саду «Эрмитаж» со сцены в варьете, все телеканалы дали об этом репортажи. Вдруг на площадку пришел Левитин (режиссер театра «Эрмитаж» Михаил Левитин), попросил прекратить съемки», — рассказывал режиссер.

Оказалось, что в месте хранения всего отснятого материала прорвало трубу горячего отопления.

У того же Кары за время съемок сменилось шесть операторов. Кто-то запивал, кто-то уходил без объяснения причин. В итоге фильм снимал Евгений Гребнев, умерший вскоре после завершения съемок в возрасте 35 лет. До премьеры картины, ждавшей почти полтора десятка лет, не дожили Бронислав Брондуков и Спартак Мишулин (Варенуха и Арчибальд Арчибальдович), Виктор Павлов (Бегемот) и Михаил Ульянов (Понтий Пилат) и композитор Альфред Шнитке.

(По материалам сайта life.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх