На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Почему водку делают крепостью 40 градусов

Принято считать, что водку крепостью 40 градусов придумал русский ученый Дмитрий Менделеев. Но на самом деле это не так.

Менделеев действительно исследовал свойства растворов спирта разной концентрации. Но о том, что 40-градусная жидкость имеет некие особые качества, в его работах не упоминается.

Изначально крепость «хлебного вина» в России составляла 38 градусов.

Такой напиток назывался «полугаром» — если его поджечь, то сгорит ровно половина.

В XIX веке эту величину решили официально округлить до 40°. Во-первых, такая водка гарантированно была «полугаром», во-вторых, круглая цифра была удобнее для подсчетов.

(По материалам сайта chem.msu.su)

 

Ссылка на первоисточник
наверх