В России эпидемия коронавируса COVID-19 не приобретет таких масштабов, как за рубежом, благодаря низкой плотности населения и его чистоплотности, считает доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. «Для нас привычно не посещать какие-то культурные мероприятия, не ходить в гости, если заболел.
Ну и привычка частого мытья рук у поколения слегка за 30, которые еще застали Советский Союз, как бы по инерции идет», — объяснил он.По прогнозам специалиста, в ближайшее время начнется подъем заболеваемости COVID-19, так как ситуация изменилась: раньше все случаи были «привозные», сейчас уже люди стали заражаться друг от друга. «Инфицировано сейчас большее количество людей, чем расшифровано, но скрытые носители — это обычная ситуация для любой инфекционной болезни. Это совершенно нормально», — предупредил Коновалов.
Принимаемые сегодня меры по борьбе с эпидемией он оценил как адекватные — полный карантин парализовал бы жизнь в стране, но отмена массовых мероприятий и занятий в школах оправданы. «Именно благодаря этому получается контролировать эту инфекцию», — уверен доктор.
Он также уточнил принципиальное отличие коронавирусной пневмонии от других легочных инфекций — это стремительное развитие заболевания. «Речь идет о максимальном поражении уже через неделю после начала болезни. Первичные симптомы (повышение температуры тела, общее нарушение самочувствия, кашель) к концу недели могут перейти в жизнеугрожающие состояния, связанные с нарушением оксигенации», — пояснил Иван Кононов.
На текущий момент в России отмечено 114 случаев заражения COVID-19, из которых пять человек уже выздоровели.
(По материалам сайта lenta.ru)
Свежие комментарии