Актеры, склонные, как и все творческие люди, к мистическому мышлению, считают за честь смерть на сцене: это как знак избранности — умереть в служении зрителю. Приближать трагическую развязку, какой бы красивой она ни была, конечно, никто не хочет, поэтому считается плохой приметой играть смерть в фильмах или спектаклях.
И надо сказать, у многих артистов она сбылась или они что-то предчувствовали.Андрей Миронов
Андрей Миронов умер 16 августа 1987 года от инсульта, который случился прямо на сцене Рижской оперы, когда он играл в постановке Московского академического театра сатиры «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Артист вдруг прервал монолог и ушел. Повисла недоуменная тишина. За ним последовал Александр Ширвиндт, и из-за кулис раздался его потрясенный возглас: «Андрею Александровичу плохо!»
Миронова госпитализировали в клинику Гайльэзерс, где через два дня он скончался не приходя в сознание. Ему не смогли помочь даже маститые специалисты, которые в эти дни съехались в Ригу на симпозиум нейрохирургов.
Виталий Соломин
Актеру Малого театра Виталию Соломину стало плохо во время спектакля «Свадьба Кречинского» 24 апреля 2002 года. Выходя на подмостки, он уже неважно себя чувствовал, но все же отыграл акт до конца. Со сцены его уносили на руках — у Виталия Мефодьевича парализовало руку и ногу.
Артист месяц провел в больнице, изредка приходя в сознание. 27 мая он умер от обширного инсульта.
Мария Соломина, вдова актера, убеждена, что он сам накликал беду — часто говорил, что хотел бы повторить красивый уход Миронова.
Вселенная услышала его желание.Инна Бурдученко
Смерть молодой советской киноактрисы окутана мистикой. Коллеги утверждали, что причиной гибели 21-летней Инны стала анафема Папы Римского, которой он предал фильм «Иванна», в котором она сыграла главную роль.
Бурдученко стала Иванной совершенно случайно: ассистент режиссера увидел ее на улице и пригласил на съемки. Картина вышла очень популярной и донельзя антирелигиозной. Реакция Ватикана не заставила себя долго ждать — фильм запретили к показу в некоторых странах Европы, а его создателей прокляли.
Кинематографисты поначалу посмеивались, пока на них не посыпались несчастья. У художника-постановщика погиб сын, оператор и сценарист овдовели, не ушла от проклятья и Инна — на съемках фильма «Цветок на камне», по сюжету которого она должна была спасти из полыхающего барака знамя, на нее упала горящая балка. 78% ожогов не оставили ей шансов. Актриса была на третьем месяце беременности.
Василий Шукшин
Последние годы жизни Василия Шукшина выдались очень плодотворными. Вышла его кинолента «Калина красная», опубликован сборник рассказов «Характеры», а в 1974-м его пригласили на главную роль в фильме «Они сражались за Родину», которая и стала для него последней.
По воспоминаниям Юрия Никулина, за день до смерти Шукшин, сидя в гримерной, взял булавку, макнул ее в краску и стал что-то рисовать на сигаретной пачке. «Что ты рисуешь?» — спросил его Георгий Бурков.
«Да вот, видишь, — ответил Шукшин, — вот горы, небо, дождь, ну, в общем, похороны…»
Бурков обругал Василия Макаровича и отобрал сигареты, а утром нашел его мертвым — ночью Шукшин умер от инфаркта. А пачка та так и осталась у Георгия Ивановича как память о друге.
Евгений Урбанский
Красавец, которого небезосновательно называли секс-символом советского кино, не пережил съемок фильма «Директор», в котором играл главную роль. По сюжету он должен был эффектно — с прыжком — съехать на своем автомобиле с бархана. Трюк отсняли удачно, но движимый перфекционизмом второй режиссер предложил сделать еще один дубль. Это стало роковой ошибкой: машина перевернулась, и Урбанский сломал шею. Через несколько месяцев у 33-летнего актера родилась дочь, которую назвали в честь отца Евгенией.
Андрей Краско
Андрею Краско стало плохо во время ночных съемок фильма «Ликвидация» в Одессе. Вызвали скорую помощь, но живым артиста не довезли — он умер от обширного инсульта по дороге в больницу. Андрею было 48 лет. Во многом его смерть ускорило пристрастие к спиртному. Коллеги Краско, правда, этот неприглядный факт его биографии с негодованием опровергают. «Меня колотит, когда я читаю версии смерти Андрюши! Не пил он во время работы — наоборот, пахал на износ», — возмущался режиссер картины Сергей Урсуляк.
Игорь Тальков
Убийство Игоря Талькова в 1991 году считается самым громким и загадочным в истории российского шоу-бизнеса. Оно до сих пор не раскрыто.
Трагедия произошла во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге во время сборного концерта звезд советской эстрады. В гримерку к певцу пришел телохранитель Азизы Игорь Малахов и заявил о ее желании поменять очередность выступлений артистов. Во многом это еще и вопрос престижа, поэтому Тальков наотрез отказался. Вспыхнул конфликт, переросший в потасовку. Оппоненты схватились за оружие. Выстрел — и Игорь сполз по стене, схватившись за сердце. Позже очевидцы так и не смогли с уверенностью сказать, кто стрелял.
Друзья Талькова вспоминают, что он предвидел свою смерть. Однажды в самолете он сказал своему коллективу: «Не бойтесь, вы летите со мной, а я в катастрофе не погибну. Меня убьют при большом скоплении народа и убийцу не найдут».
Александр Барыкин
У певца и композитора Александра Барыкина произошел инфаркт во время концерта в Оренбурге 26 марта 2011 года. Задыхаясь, он допел последнюю песню и ушел за кулисы. Уже в больнице он радовался, что сумел-таки закончить выступление. «Я спел, как смог», — говорил он.
(По материалам сайта dailystorm.ru)
Свежие комментарии