Особенности вождения автомобиля в осенний период являются предметом горячего обсуждения на автофорумах. И не зря, ведь водить машину осенью не так уж просто: ранние сумерки, туман, дождь, ледяная корка на дороге — все это представляет опасность для любого водителя.
Осенью нужно особенно внимательно оценивать дорожную обстановку и собственные навыки вождения.
В первую очередь, не допускайте запотевания окон, из-за которого снижается видимость. Надо помнить, что запотевание окон происходит из-за неправильного использования «печки» автомобиля. В дождливую погоду нужно включать режим обдува стекол, настроив проветривание на лобовое стекло и развернув дополнительные дефлекторы в сторону боковых окон. Надо включить и обогрев заднего стекла и боковых зеркал.Вторая опасность — листва. Не нужно лихачить по дорогам, усыпанным листвой. Вы можете потерять управление из-за склизких листьев, а также попасть в яму, прикрытую листвой.
Осенью дороги становятся влажными, склизкими и скользкими. Помните об этом, совершая маневры. Особенно скользкими в дождливую погоду становятся линии дорожной разметки.
Опасайтесь стать жертвой эффекта аквапланирования: когда машина оказывается на тончайшей водяной подушке и полностью теряет сцепление с дорогой. На влажной дороге снижайте скорость до 50—60 км/ч.
Если машину понесло на водяной подушке, тормозите. Но делайте это правильно: если машина заднеприводная, нужно активно, но плавно тормозить. Не давите на газ и не крутите рулем.
Осенью выезжайте заранее, чтобы никуда не торопиться. Без спешки в режиме комфортной скорости вы сможете двигаться безопасно. Держите дистанцию до впереди идущего автомобиля. Если надо тормозить, делайте это заранее и плавно.
(По материалам сайта avtovzglyad.ru)
Свежие комментарии