На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Как будет рассчитываться «пенсионный налог»

Создатели проекта гарантированного пенсионного плана (ГПП) — принципиально новой системы накоплений на старость — могут снизить подоходный налог (НДФЛ), взимаемый при получении всей суммы сразу, сообщили в Минфине, где разрабатывался продукт. Рассматривается вариант обложения НДФЛ не всех взносов, а только начисленного на них инвестиционного дохода.

Для участников ГПП предлагаются два возможных варианта получения честно заработанного: ежемесячно в виде прибавки к социальной пенсии или разом, но при этом с накоплений возьмут НДФЛ. Это ограничительная мера — своеобразная «плата за выход», призванная поддерживать устойчивость новой системы.

По мнению экспертов, налогообложение в полной мере избыточно и отпугнет россиян от новой системы. С другой стороны, если брать НДФЛ только с инвестдохода, непонятно, как его рассчитывать, когда собирающий взносы негосударственный пенсионный фонд (НПФ) уйдет в минус или расстроенный этим гражданин решит уйти в другой НПФ.

Ориентироваться на мировой опыт непросто — везде это сделано по-разному. В некоторых странах люди получают зарплату до налогов и платят их сами — им не привыкать; в Индии и Хорватии пенсионные накопления НДФЛ не облагаются; в Австралии с них берут по фиксированной ставке 15%, хотя там действует прогрессивная шкала подоходного налога.

Как сделают у нас — пока не ясно. В Центробанке не знают, а в Минфине сказали, что «вопрос прорабатывается». Он, похоже, и тормозит запуск новой системы, которая должна была заработать уже в 2021 году, теперь же, по словам зампреда ЦБ Сергея Швецова, старт откладывается на 2022-й.

(По материалам сайта iz.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх