Бананы — хорошо знакомые нам фрукты. В России, кстати, они особенно популярны: может быть, в них мы видим лучи тропического солнца, которого так не хватает долгими зимними вечерами.
Став привычным угощением на столе, эти вкусные и питательные фрукты будто усыпили нашу бдительность, автоматически присовокупив к этим эпитетам еще один — «полезные».
А это далеко не всегда так; более того, некоторым людям бананы вообще противопоказаны.Бананы способствуют набору веса
Медики напоминают: бананы — не диетическая пища. Они содержат немало легкоусвояемых углеводов, а следовательно, обладают высокой энергетической ценностью. В отличие от других фруктов, без вреда для фигуры эти дары тропиков можно есть только физически активным людям. В противном случае все их калории отложатся в виде жировой ткани.
Бананы могут вызвать проблемы с сосудами
Бананы нежелательны в рационе пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, перенесших инфаркт, инсульт, или страдающих варикозом или тромбофлебитом. Входящие в состав плодов биологически активные вещества повышают тромбоагрегацию, то есть сгущают кровь, что может усугубить имеющиеся проблемы.
Бананы могут провоцировать боль
Достаточно неожиданная, но от этого не менее неприятная особенность бананов — они могут усиливать болевые ощущения или даже спровоцировать их. Действуя синергически, содержащиеся в этих фруктах тирамин и крахмал влияют на обмен простогландинов — проводников воспаления.
Бананы могут вызвать вздутие живота
Бананы относительно медленно перевариваются и, съеденные натощак, могут вызвать вздутие и неприятные ощущения в животе.
Есть их можно не ранее чем через час после обеда или ужина, а кроме того, не стоит запивать их водой.Бананы повышают сахар в крови
Из-за большого содержания углеводов в бананах многие считают недопустимым их употребление при диабете. Это не совсем соответствует действительности: диабетикам бананы разрешены, но в меру — не больше одного в сутки, небольшими кусочками в течение дня.
Бананы требуют соблюдения условий хранения
Из-за нарушений условий хранения бананы легко теряют все полезные свойства. Кроме того, недобросовестные производители могут обрабатывать фрукты специальными химикатами для улучшения товарного вида, а это тоже не лучшим образом сказывается на их качестве.
(По материалам сайта medlinks.ru)
Свежие комментарии