Выражение «голубая кровь» каждый слышал в жизни хотя бы раз. Но что оно значит и откуда пошло?
С давних времен этим выражением описывали людей, принадлежащих к высшим кругам общества. Сегодня «голубой кровью» могут называть и богача, но также кого угодно в пренебрежительном или издевательском ключе.
Смысл выражения сместился.Выражение пошло из Средневековья. Тогда человека из высшего общества отличали от простолюдина легко: прежде всего по внешнему виду. Дорогой наряд, украшения, множество слуг и еще масса нюансов выдавали богача. Среди этих деталей немаловажной была белизна кожи. Богатый и знатный человек просто не имел права загорать, да и не стал бы этого делать ни за что на свете. Ведь под солнцем целый день проводили только бедняки, вынужденные за гроши трудиться в поле.
Как известно, на белой коже лучше видны вены, чем на загорелой. Таким образом, просвечивающие голубые вены на белой коже были для наших предков показателем того, что человек принадлежит к высшей касте, отдыхает целыми днями, вместо того чтобы трудиться под солнцем на поле. Так и закрепилось это выражение в народе — голубая кровь, что значит человек знатный, не знающий физического труда. Сегодня же смысл этого выражения сместился. Человека могут называть так и иронично, издеваясь над его попытками запудрить глаза окружающим и всеми правдами и неправдами влиться в высшее общество.
(По материалам сайта novate.ru)
Свежие комментарии