С 1 июля 2015 г. изменились Правила дорожного движения, касающиеся столкновений. Теперь водителям необходимо убирать машины с проезжей части, чтобы не создавать заторов. Учитывая и без того вездесущие пробки, нововведение кажется весьма полезным, однако эксперты считают, что новая редакция ПДД может выйти автовладельцам боком.
Например, один из водителей, договорившихся об отсутствии претензий друг к другу, может затем позвонить в ГИБДД и заявить о том, что второй участник ДТП покинул место происшествия. В этом случае провинившемуся грозит лишение прав на срок до полутора лет или 15 суток ареста. Злоумышленники же могут вынудить свою жертву съехать на обочину, после чего, пугая санкциями за оставление места ДТП, предлагать «договориться». При этом, если водитель не желает убирать автомобиль, по правилам его можно оштрафовать за создание затора на 1 тыс. рублей.
Таким образом, в сложных случаях водителям лучше действовать по старой схеме и дожидаться приезда сотрудников ГИБДД. Тем более, что Юрий Шакиров, начальник управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России, утверждает, что сотрудники ГИБДД за создание пробок пока наказывать не будут.
(По материалам сайта kp.ru)
Свежие комментарии