Приехав к бабушке в деревню, можно увидеть на первый взгляд очень аппетитные заготовки — банки с грибами свинушками. Долгое время их относили к условно-съедобным грибам, то есть к пригодным не для любого типа заготовок. Обычно свинушки, в отличие от тех же белых грибов, только засаливают или маринуют.
К сожалению, не все россияне обращают внимание на официальное предупреждение врачей. А оно следующее: еще в 1981 году, в бытность существования СССР, Минздрав страны в постановлении «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» отнес свинушки к ядовитым грибам. Мнение советских медиков впоследствии поддержали Госкомсанэпиднадзор России и украинский Минздрав, запретившие употребление свинушек в пищу.
Дело в том, что данный вид грибов интенсивнее других накапливает в себе тяжелые металлы. Употребляющий в пищу свинушки человек, ранее не имевший серьезных проблем со здоровьем, может долгое время не замечать отравления, а затем получить необъяснимый для врачей отказ одного из органов — печени или почек. Длительное употребление хрустящих свинушек в пищу провоцирует острую почечную или печеночную недостаточность, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, сильнейшую анемию и дыхательную недостаточность, проблемы со свертываемостью крови. Поэтому ни в коем случае нельзя есть даже с любовью собранные и заготовленные свинушки.
(По материалам сайта life.ru)
Свежие комментарии