Хорошая хозяйка сможет запросто превратить щи в борщ, добавив в него свеклу. А может, щи — это борщ без свеклы? Что появилось раньше? Вот что отвечают специалисты на этот вопрос.
Оказывается, сначала были щи — первые упоминания об этом блюде относятся к XI в. О борще же впервые написал автор «Домостроя», который датируется XVI в.
Кроме того, 10 веков назад варить борщ было попросту не из чего — свеклу на Руси оценили лишь в XV в. Капусту же начали выращивать четырьмя веками ранее.
Косвенным подтверждением древности щей является и то, что рецепта как такового у них нет: их можно варить на любом бульоне практически из любых ингредиентов. Настоящий же борщ требует более серьезного подхода.
(По материалам сайта russian7.ru)
Свежие комментарии