На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Newsbuzz

79 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Болотова
    ещё кто-то ползает по телу, появились прыщи они лопаются и чешутся. Врачи разучились лечить, прописывают шампуни, но ...Что случилось с в...
  • tatyanadavydkina
    Всегда улыбаюсь когда читаю с какой любовью радуется за своих воинов Рамзан Кадыров.Кадыров сообщил о...
  • Сергей Дроздов
    ну бред полнейшийПочему невесткам ...

Насколько опасна радиация: 7 мифов, которые могут быть правдой

В нашей стране радиация стала темой для широкого обсуждения после аварии на Чернобыльской АЭС. Прошло уже 33 года, но до сих пор это сугубо научное понятие окутано толстой паутиной городских легенд.

1. Последствия аварии в Фукусиме разрушительнее Чернобыльской катастрофы

Это неправда. Оба инцидента отнесены к глобальным авариям максимального уровня — им присвоены семь баллов по Международной шкале ядерных событий (International Nuclear Event Scale, INES).

Но в Фукусиме погибли лишь двое сотрудников АЭС, а в Чернобыле смертельную дозу получили 30 человек только при тушении пожара, а отдаленные последствия аварии унесли тысячи жизней ликвидаторов и местных жителей.

2. От радиации помогают йод и алкоголь

Это полуправда. Препараты йода дают облученным, если они попали в зону выброса йода-131, чтобы они не дали ему усвоиться в организме. В остальных случаях польза йода сомнительна. Как и алкоголя — нет никаких доказанных данных о его защитном эффекте.

Антидотов у излучения нет и быть не может, а медикаменты, ускоряющие вывод радионуклидов, существуют, но они ужасно вредные.

3. Радиация — дело рук человека

Это неправда, хотя, по данным опроса, так считают 40% россиян. Кроме рукотворных источников ионизирующего излучения мир изобилует природными — это и Солнце, и радиоактивные элементы в толще Земли.

Один съеденный банан, в котором больше, чем в других фруктах, калия-40, «подарит» вам 15 беккерелей. Это, конечно, не означает, что нужно отказываться от бананов: за миллионы лет эволюции жизнь приспособилась справляться с природной радиацией.

4. Бытовая техника излучает радиацию

Это скорее неправда или, в зависимости от того, как применять термин «радиация», городская легенда.

Если понятие радиации применять в широком смысле, то любой бытовой прибор излучает в электромагнитном диапазоне, особенно тот, у которого на этом основано его действие — микроволновка или мобильный телефон.

Радиацию, подобную той, что бывает на АЭС или в атомных бомбах, теоретически могут продуцировать телевизоры и мониторы с ЭЛТ. На практике же рентгеновское излучение от них минимально — экраны выполнены из толстого освинцованного стекла.

5. Животные чувствуют радиацию

Это может быть отчасти правдой. Животные могут почувствовать радиацию, если она настолько интенсивна, что образует озон из кислорода воздуха — его запах они улавливают даже в малых концентрациях. Непонятный и от этого потенциально опасный раздражитель может спровоцировать беспокойство у зверей.

6. Упавший спутник с радиоизотопным источником вызовет глобальную катастрофу

Неправда. На борту спутников, получающих питание от радиоизотопного источника, действительно немалое количество опасных для человека радионуклидов. Но при входе в атмосферу они рассеются практически бесследно — такие случаи уже были, и ничем ужасным они не обернулись.

7. Кактус защищает от радиации

Этот уже уходящий в прошлое вместе с электронно-лучевыми кинескопами предрассудок, конечно, не соответствует действительности. Ни от ионизирующего, ни от обычного электромагнитного излучения кактус не спасет.

(По материалам сайта chrdk.ru)

 

Ссылка на первоисточник
наверх