Автомобильная индустрия развивалась и развивается, одни бренды поглощают другие, появляются новые и исчезают ранее существовавшие марки машин. Уже набралось больше десяти ранее очень популярных марок автомобилей, о существовании которых сейчас напоминают только фотографии и сохранившиеся у ценителей раритеты.
Например, популярная в 50-60-х марка NSU с хитовым автомобилем NSU Rо 80. Помимо эффектного внешнего вида, машина имела роторный двигатель на 1 л и 113 «лошадок». К сожалению, век NSU окончился вместе с популярностью традиционных заднемоторных автомобилей, после чего марку «поглотила» компания Audi.
Еще недавно существовавший бренд Daewoo из Южной Кореи. В 1999 году компания официально стала банкротом и прекратила существование. В итоге марка перешла к концерну Chevrolet.
Французская SIMCA, ставшая родоначальником Москвича-2141. В 1975 году вышел последний автомобиль этой марки, затем концерн Chrysler продал SIMCA объединению PSA, ликвидировавшему бренд.
Еще один француз — бренд Talbot, с концерна которого выходили очень мощные автомобили премиум-класса, популярные во Франции и Великобритании. Марка просуществовала до 1994 года, когда Talbot выпустил очередной хэтчбек. Ходят слухи, что бренд могут возродить и начать производить бюджетные небольшие машины для рынка Китая.
Oldsmobile — один из старейших автомобильных брендов США, навсегда вошедший в историю благодаря очень стильному дизайну. В 2004 году бренду пришел конец, его ликвидировали хозяева из GM. Последним автомобилем от Oldsmobile стал Alero.
Старый добрый «Москвич», ставший первым российским конвейерным автомобилем-малолитражкой. Эксперты полагают, что бренд убило наплевательское отношение руководства завода и скверное качество выпускаемых авто. Но не исключено, что возрождением знаменитого «Москвича» займется компания Renault.
Американец Plymouth, начавший свою историю в 1928 году и много лет составлявший успешную конкуренцию брендам Ford и Chevrolet. К сожалению, марка окончила существование после провала модели Prowler в 2000-ом, ставшей слишком авангардной.
До сих пор немало россиян крайне болезненно воспринимают потерю «Волги». Хотя бренд до сих пор принадлежит холдингу ГАЗ, компания решила завершить историю «Волги» выпуском ГАЗ-31105 и Siber.
Еще одна легенда — ЗИЛ, бывший флагманом советского автопрома. После распада СССР он оказался попросту не нужен и был вытеснен КАМАЗом.
Чешская Tatra, почти 30 лет выпускавшая очень популярную в Европе марку Tatra 613. В 1996 году производитель предпринял попытку обновить легендарный автомобиль автомобилем Tatra 700 с V8 с 231 «лошадкой», но за три года количество покупок не достигло и ста.
Спортивный Triumph из Великобритании. Последним запомнился родстер Triumph TR8 c 3,5-литровым V8, затем вышел провальный Triumph Acclain. Сейчас маркой владеет концерн BMW, ничем не подтверждающий возможность выпуска легендарного автомобиля.
Шведский SAAB, много лет выпускавший отличные автомобили для настоящих эстетов. Последние 197 автомобилей марки собрали в 2010 году, когда завершился переход бренда от Scania к GM, а затем и к китайским инвесторам.
И последний вымерший бренд подборки, которая точно заставила многих окунуться в воспоминания и погрустить, — Mercury. Марка принадлежала концерну Ford и вела историю с 1938 года. Последним автомобилем от Mercury стал Mercury Grand Marquis в 2010-ом.
(По материалам сайта ren.tv)
Свежие комментарии