Вообще-то в медицине не существует диагноза «простудное заболевание», а те недуги, которые так принято называть в народе, врачи относят к обширной категории ОРВИ. Это ухудшение самочувствия с повышением температуры, респираторными симптомами — кашлем, насморком, чиханием, признаками общей интоксикации организма — ознобом и ломотой в теле.
В эту группу болезней, которые могут быть вызваны одним из более чем 200 различных типов вирусов, входит и грипп, и отличить его самостоятельно практически невозможно. Сделать это достоверно могут лишь медики, проведя специальный анализ при наличии соответствующих показаний.Наибольшему риску заболевания ОРВИ или гриппом подвержены дети до 14 лет. Они чаще болеют и тяжелее переносят простуду — не сформировавшийся иммунитет хуже борется с инфекцией. Только 35–38% заболевших детей и подростков выздоравливают в течение недели, у остальных недомогание длится дольше, нередко развиваются осложнения. У взрослых ОРВИ протекают легче и проходят раньше — до 45% мужчин и женщин в возрасте 14–35 лет поправляются при адекватном лечении через 7–10 дней. Исследования в старшей возрастной категории затруднены общим состоянием здоровья и наличием других хронических заболеваний у испытуемых.
Медики указывают на характерные особенности течения заболевания, которые отличают грипп от других ОРВИ. Если после нахождения в неблагоприятных условиях (холод, сырость — особенно опасно промочить ноги) или контакта с занемогшим человеком появляются типичные симптомы — слабость, першение в горле, насморк, кашель, — обратите внимание на динамику развития клинических проявлений.
Как правило, грипп манифестирует быстро, с резко повышающейся температурой. В этом случае надо соблюдать покой, постельный режим, часто и обильно пить для вывода токсинов из организма. И конечно, нужно вызвать врача. Помните — любой самолечение опасно! А для защиты домочадцев от распространения инфекции используйте ватно-марлевую повязку.Не болейте!
(По материалам сайта umnaja.ru)
Свежие комментарии